島本理生さん、にいがた酒の陣に行ったの巻。
島本理生さん、今年が初めてのにいがた酒の陣だった。会場へと足を踏み入れる前に、いろんなことがあったけ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
島本理生さん、今年が初めてのにいがた酒の陣だった。会場へと足を踏み入れる前に、いろんなことがあったけ...
アルザス・ワイン街道の探訪記。最終回は中世の風情を呈した街で味わうワインと料理を綴ります。乾燥した風...
島本理生さんは、直木賞作家である。島本理生さんは、日本酒が好きである。島本理生さんは、今年のにいがた...
「好味屋」の看板には“パンとケーキの店”が謳われている。店に入ると、ぐるりと周囲を囲むパンと、正面の...
深夜まで営業している蕎麦屋は、「ひとり飲み」にとって何とありがたい存在か。江戸の“飲み倒れ”の精神を...
携帯電話の登場以来、街中で下を向いて歩いている人が増えた気がします。いや、確実に増えています。画面と...
新店でありながらもコアな酒場は、専門店のごとき中華料理にタイ料理風サラダに洋食メニューも揃う“つまみ...
ほんのちょっと前まで一般的じゃなかった言葉が流布していることを実感した瞬間、時代はまわってめぐってい...
2019年3月1日。半世紀以上にわたって営業を続けてきた「真澄」と1年のお別れとなる、最終日。どんな雰囲気に...
扉を開けると、そこは異空間だった。町中華の概念を覆す佇まい。料理店として清く正しく美しい姿がそこには...
ティーンエイジャーだった頃に食べたラーメンの味が忘れられず、ラーメンを生業にしたのが雑司が谷にある「...
4年ぶりとなるパスタ特集。以前よりも味わいは軽やかで、具とソースはシンプルに。それなのに記憶に残るパス...
かつての花街、湯島の「岩手屋」に来たら、樽酒だ。魅力的な岩手の酒肴も、季節の魚の焼き物なんかにも引か...
天神様のお膝元。かつては花街が広がっていた湯島で夕刻から暖簾を掲げる酒場は、どこか洒脱な雰囲気が漂っ...
京都のサンドウィッチパーラー「ROCCA & FRIENDS PAPIER KYOTO(ロッカ&フレンズ パピエ キョウト)」の人...
怒涛の10連休は、家ごはんの献立に頭を悩ませる人も多いはず。家庭の昼ごはんの4番打者であるチャーハンを、...
「ヨシカミ」名物とも言えるオープンキッチン。日常使いもハレの日使いも軽やかにこなす、このキッチンが生...
「食の仕事着」シリーズ2回目は、浅草の老舗洋食店「ヨシカミ」へ。「うますぎて申し訳けないス!」の名キャ...