
dancyu1月号「たのしい宴会」絶賛発売中!
いよいよ宴会シーズンがやってきました。仲間や同僚と一緒に大いに盛り上がりましょう。でもちょっと待って...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
いよいよ宴会シーズンがやってきました。仲間や同僚と一緒に大いに盛り上がりましょう。でもちょっと待って...
自分でブレンドコーヒーをつくってみよう。壮大なのか、酔狂なのか、趣味なのか。果たして、うまくいくのか...
自転車で走った。阿佐ヶ谷から永代橋、そして浅草橋へ。昭和が香る中華そばを求めて。結果は2敗1分けといっ...
シリーズも第3回目に突入。とかく珈琲道になりがちなコーヒーの世界で、適度に距離をおくというか、独自のス...
新潟県角田浜にある、カーブドッチワイナリー。醸造家の掛川史人さんに、ワイン造りについて伺った。“観光...
思い立ったらすぐ行ける。好きなように食べられる。みんなでゲラゲラ笑い合える。町に佇む「町鮨」はローカ...
速水もこみちさん初の弁当レシピ本『お弁当バイブル』。ずっしり重い一冊に、弁当づくりのノウハウを詰め込...
d酒プロジェクトは2017年9月にスタート。どんな原材料を選び、目指す酒はどこなのか。松崎晴雄さんと藤田千...
思い立ったらすぐ行ける。好きなように食べられる。みんなでゲラゲラ笑い合える。町に佇む「町鮨」はローカ...
恋焦がれた「おはる」の中華そばにふられてしまった。求愛すら叶わず、そもそもその姿を拝むことすら出来ず...
シリーズ第2回目は、焙煎の話。とかく珈琲道になりがちなコーヒーの世界で、適度に距離をおくというか、独自...
伊勢丹新宿店で売り場に立って、d酒の販売をしてきました。お客さまのあたたかい言葉に励まされ、勇気づけら...
陽が高いうちから、伊勢の酒場の入口「一月家」で飲んで食べて、大満足。さて、次は出口を目指しますよ。歩...
昨日は原稿を書けなかったけど、今日は大谷選手に触発されて、なんとか。食とは関係ないけど、祝日というこ...
「おにぎりの本当のおいしさってなんだろう」。その答えを求めて写真家・阪本勇は旅に出る。シリーズ第2回目...
始まりはゴールではなく、文字通りスタートですよね。ゴールはどこだ?
本日から伊勢丹新宿店で先行販売が始まり、dancyuの通販サイトでは予約がスタートしたd酒。始まりは、松崎晴...
「おにぎりの本当のおいしさってなんだろう」。その答えを求めて写真家・阪本勇は旅に出る。シリーズ第1回目...