
「J-COOK」の日常。
家でも仕事場でも、ずっと一緒。中尾年秀さんと敦子さんは、夫婦で店に立ち続けている。ふたりはどんな心持...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
家でも仕事場でも、ずっと一緒。中尾年秀さんと敦子さんは、夫婦で店に立ち続けている。ふたりはどんな心持...
イスラム横丁で一番エッジの立ったハラルフードショップ「ジャンナット ハラルフード」へ。店に入ると目に飛...
早いものです。2019年も1週間が経ちました。サザンオールスターズの紅白での熱唱が、遠い昔のように感じられ...
「変わらずに生き残るためには、変わらねばならない」。もしかしたらアラン・ドロンは、築地の場外市場にも...
亥の年が始まりました。日本では猪だけれど、中国では豚を意味するとか。ちなみに、卯は日本では兎でも、猫...
d酒発売から1ヶ月ちょっとが経ちました。イベントをはじめ、多くのみなさんに味わっていただき、嬉しく思い...
料理の腕がカンタンにあがる方法をそっと教えます。昆布の出汁をとったら、まずはそのまま、ひとくちすすっ...
敬頌新禧。2019年の最初の日、dancyuのwebは43日目を迎えました。当年より、ちょっとだけ先輩です。とはいえ...
年越しそばにおせち、それからお雑煮も。年末年始は昆布の消費強化月間だ!だから言いたい!出汁をとったあ...
鮨屋の顔とも言える「玉」。大晦日の「㐂寿司」には、伊達巻を求める客がひっきりなしに訪れる。年の瀬の風...
今日は2018年の365日目。dancyuのwebがスタートしてから42日目になります。2018年は今日で終わりますが、da...
2019年1月5日発売、dancyu2月号「新しい、和のごはん」の第2特集は「“バル”の本当の楽しみ方」です。東京...
今日は今年最後の中央競馬。平成最後のホープフルS。川嶋光さん、本命はどの馬ですか?天国から教えてくださ...
築地に行ったら、えらく賑わっていた。以前と変わらない?いや、以前よりも人出は多いんじゃないかな。場内...
大阪はミナミの島之内にある、島之内フジマル醸造所。醸造家の藤丸智史さんが、街中にワイナリーがある意味...
今年もあと少し、もういくつ寝ると、なんてカウントダウンに入ってきました。今年がいい年だったという人は...
「㐂寿司」の敷居はけっして低くはない。けれども、一歩足を踏み入れれば、そこは緊張感を強いることなく、...
ハラルフード店の冷凍庫には羊や山羊の骨付き肉、棚には何種類ものカラフルな豆。八百屋には高価な南国のフ...