
鴨川「鮨 笹元」の風土を握る鮨のこと。
千葉は鴨川の「鮨 笹元」の後篇。鉢巻(ハチマキ)の巻き方も対照的な“名コンビ”の二代目夫婦が、地元の魚...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
千葉は鴨川の「鮨 笹元」の後篇。鉢巻(ハチマキ)の巻き方も対照的な“名コンビ”の二代目夫婦が、地元の魚...
明るく朗らかな二代目夫婦が板場に立つ、千葉は鴨川の「鮨 笹元」。朝から晩まで“24時間一緒”というふたり...
みんな、赤ん坊の時間を過ごしてきた。年を重ね、バラ色か、ほろ苦いのかわからないけれど、確実に青春時代...
プロレスを引退した当時、デスマッチのパイオニアは孤独だった。けれど、今は違う。ステーキを求めてやって...
写真は文化である。芸術である。記録である。記念になる。写真を撮ること、撮られることは偶然だったり、必...
いよいよ、田植えがスタート。探しものはなんだろう?見つけにくいものかな?都会で生活していては、見つか...
ミニマルな空間で、日本酒と妥協なき鮨の贅沢な前奏曲を楽しんだ後は、歩いて涼みながら東へ。目指すはヴィ...
酒場には入口と出口がある。まずはその店に行かないと気がすまない店が入口。飲んで食べても、最後に寄って...
「新田中」の名前を地元で口にすれば、愛と羨望に満ちた視線が向けられることがしばしば。親子3人がノンスト...
ここは観音裏。カウンター中心の隠れ酒場は、気さくな雰囲気でいて、日本酒と気の利いた肴が愉しめるひとり...
大阪の阪神タイガースか、都立大学の「新田中」か。地元支持率がハンパない町鮨は、鮨職人の握るお鮨が、単...
焼鳥屋はもくもく煙まみれのオヤジの店、なんてとうの昔の話。焼鳥激戦区、浅草には、フレンチ的要素を取り...
「天むす 喜多」はカウンターの店が多い京都の割烹のなかでも、最小ではないだろうか。昼は4席、夜は予約が...
2019年3月1日。「真澄」は50年以上に及ぶ営業を、ひとまず終了した。1966年に建てられた建物は壊され、その...
4時間近くかけて、田植えのために東京から魚沼へやって来た。そそくさと田植え用の長靴に履き替え、日焼け対...
生の握り“あわび”には黒鮑を用い、じっくり煮て味を煮含めてツメを塗って供する“蒸しあわび”には希少で...
2019年6月号「dancyu Fresh Topics」に登場した「仁べえ荘」。平成の時代に蕎麦の名店を次々と生み出してき...
夏の鮨種の王様、鮑。生もいいが、「㐂寿司」の江戸前の伝統の仕事といえば、煮上げた鮑にツメを塗り、海苔...