
マグロ仲卸「石司」の流儀。
築地から豊洲へ。市場が変わっても、マグロの価値が変わることはない。同じく、マグロ仲卸の仕事もなんら変...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
築地から豊洲へ。市場が変わっても、マグロの価値が変わることはない。同じく、マグロ仲卸の仕事もなんら変...
銀座で独立した後、神宮前の路地裏に移り、開業したのは“パリの香りがするレストラン”ではなく、“毎日で...
東京をきらびやかな都市だと思っているとしたら、とんでもない。光があれば影もある。いや、違うな。太陽が...
“Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)”は、日本から遠く離れた南の国から始まります。異国で収穫されたカカ...
蒲郡では名の知れた「艶歌鮨」。一代で築き上げて、もうすぐ50年。歴史がある。暖簾をくぐるには、それなり...
1月も半ばを過ぎれば、マグロのいちばんいい時季は終わりへと近づいていく。とはいえ、市場から、そして鮨屋...
“Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)”でつくられたチョコレートは、甘いのか、苦いのか、酸っぱいのか、そ...
近年、チョコレート業界で注目を集めている“Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)”。見た目は普通のチョコレ...
神宮前で30年以上、カフェレストランを営む中尾夫婦。80年代、公邸料理人としてフランクフルトに暮らし、帰...
思い立ったらすぐ行ける。好きなように食べられる。みんなでゲラゲラ笑い合える。町に佇む「町鮨」はローカ...
思い立ったらすぐ行ける。好きなように食べられる。みんなでゲラゲラ笑い合える。町に佇む「町鮨」はローカ...
初代マスターの田原昂さんが焙煎にのめり込んでいく中で、「蘭館」はどういう道のりを辿ったのでしょう。昂...
「おにぎりの本当のおいしさってなんだろう」。その答えを求めて写真家・阪本勇は旅に出る。シリーズ第4回目...
店に歴史あり、人に歴史あり、珈琲に歴史あり。創業した昭和53年から、平成を経て、次の新しい時代へ。3つの...
2019年、1月。今年も、心身ともに健康に、美味しく楽しく過ごせますように。そんなシンプルな願いを胸に「蘭...
イスラム横丁には、バングラデッシュ以外にも、ミャンマー系や、インド系ムスリムなど、国際色豊かな食材店...
2019年、1月5日。豊洲市場に移転して初めて、そして平成最後のマグロの初競りが行われた。報道にあるように...
“怖くて入りにくい”というハラルフード店のイメージを、がらりと変えたのは「ジャンナット ハラルフード」...