
「㐂寿司」の穴子で口福極まる。
江戸前鮨の代表格のひとつ、穴子。ふっくらとした身、ツメと相乗する旨味が格別であるのみならず、「㐂寿司...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
江戸前鮨の代表格のひとつ、穴子。ふっくらとした身、ツメと相乗する旨味が格別であるのみならず、「㐂寿司...
初日は畦の草刈りに続いて、2日目は田んぼの草取り。と、その前に絶景の棚田を見に行く。心が洗われて、やる...
八宝茶は好きな器と食材に湯を注いで楽しむもの。自分のためにつくる八宝茶も良いけれど、誰かのためにつく...
一目散という言葉は、このシリーズの辞書にはありません。寄り道、迷い道を繰り返しながら、目的地にたどり...
ラマダン月が終わると、ムスリムはイードを迎える。イードとは、ラマダンの終了を祝うイスラム教最大の祝祭...
夏と言えば、海、アイスクリーム、山、カレー、甲子園、すいか、猛暑、枝豆、クーラー、とうもろこし、サザ...
カフェのように小洒落た雰囲気。女性のおひとりさまも、多い。でも、ここはれっきとしたラーメン店。メニュ...
1日は24時間。誰にでも平等。どう過ごすかという点においては、不平等かな。充実した1日もあれば、ままなら...
熊本の天草には黄金に輝くハモが揚がる。その理由は定かではないが、豊かな内海で育ったハモは身が柔らかく...
僕は「食いしん坊」でありたいと思っている。「グルメ」が美食を極める人であるならば、食いしん坊は食をと...
森下くるみさんの連載が始まりました。2回目なり。さて、油で揚げたつまみに目がないという森下さん。渋谷の...
「おにぎりの本当のおいしさってなんだろう」。その答えを求めて写真家・阪本勇は旅に出る。おばあちゃんが...
森下くるみさんの連載が始まります。さて、渋谷で気の置けない酒場となると、はて、どこだろう。森下さん、...
八宝茶の食材に決まりはありません。その日の気分によって、味と組み合わせを決めれば良いのです。食材の効...
須磨信子さんと藤岡幸子さんがこれまで旅した国の思い出や、海外の友人に教わったレシピをミックスした「ji...
イタリアンレストラン。その言葉が一般的になったのはいつくらいだろうか。歴史を辿れば、実は遠い昔のこと...
永遠に続く店などあるわけがない。頭でわかってはいても、いざ閉店を目の当たりにすると、悲しみ、落ち込む...
今年も発売します!
昨年の夏にご好評いただきました「スパイスカレー」特集!
スパイスカレーと...