蕎麦屋の魅力はストイックで美しい手打ち蕎麦?それともキリッと粋な空間や佇まい?いやいや、天ぷらやツウなつまみと酒も捨てがたい。江戸蕎麦の旗手「江戸蕎麦 ほそ川」で、“蕎麦屋の醍醐味”についてとことん考えました。
「江戸ソバリエ協会」理事長のほしひかるさんと、モデルのNOMAさん。蕎麦を心から愛する二人が思いきり蕎麦をたぐって、蕎麦ととことん向き合うシリーズ「TOKYO蕎麦めぐり」。
明治2(1869)年創業の老舗「室町 砂場」の次に訪れたのは、ほしさんが愛してやまない「江戸蕎麦 ほそ川」。1985年に埼玉県吉川市で創業し、2003年に東京の両国へ移転。コアな蕎麦好きはもちろん、ピエール・エルメさんなど国内外の腕利きの料理人をも魅了してきた、江戸蕎麦の名手です。
蕎麦、料理、空間……店主、細川貴志さんの美学がちりばめられた世界を堪能するべく、小粋な暖簾をくぐりました。
佐賀県佐賀市出身。豊かな知識とわかりやすい解説でビギナーからツウまで幅広く支持される、蕎麦界の博覧強記。偏愛蕎麦屋は両国「江戸蕎麦 ほそ川」。江戸の蕎麦の通人を表す民間の資格「江戸ソバリエ」認定委員長であり、深大寺そば学院講師や「武蔵国そば打ち名人戦」審査員も務めている。共著に『休日の蕎麦と温泉めぐり』『江戸蕎麦めぐり』(ともに幹書房)がある。
佐賀県佐賀市出身。ファッション雑誌からラジオのパーソナリティまで幅広いジャンルで活躍中の人気モデル。生態学者である日本人の父とシシリア系アメリカ人の母を持ち、佐賀の大自然に囲まれて育つ。ライフワークは蕎麦と植物と宇宙。江戸蕎麦は原宿「玉笑」と両国「江戸蕎麦 ほそ川」がフェイバリット。蕎麦打ちにも興味津々。VOGUE JAPAN WEBで「モードな植物哲学。」を連載中。TOKYO FM「東京プラネタリー☆カフェ」でパーソナリティを務める。
――明日につづく。
文:森本亮子 写真:本野克佳 ヘアスタイリング:河原里美