
"ウイスキーサワー"に炭酸は入っていない|「EST...
ウイスキーを使ったスタンダートカクテル、“ウイスキーサワー”。マンハッタンほどメジャーじゃないけれど...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
ウイスキーを使ったスタンダートカクテル、“ウイスキーサワー”。マンハッタンほどメジャーじゃないけれど...
東京23区で最後の乾麺屋は、効率よりも手間と経験を大切にした麺づくりを続けている。80年間、真摯に向き合...
時の総理大臣が関西弁で答弁したら、どんな感じかな。説得力は増すのかな。信用度や好感度はどうだろう。い...
四条河原町からすぐの街中にありながら、誰もが初めて訪ねるときは少し迷う。googleマップが「先導してくれ...
土地土地には言葉がある。風土があり、料理がある。人には必ず、故郷がある。その土地に暮らし続けるか、離...
山伏でもある井賀孝さん。自身のルーツである、実家近くの修験道の行場を散歩したあと、旅の最終目的地であ...
「おにぎりの本当のおいしさってなんだろう」。その答えを求めて写真家・阪本勇は旅に出る。昔のアルバイト...
中華料理店で各駅停車の旅の疲れを癒やしたあとは、昭和の情緒が残る和歌山市内の繁華街へ。妖しげなネオン...
松阪の名店「不二屋」で想い出の味を味わった石原壮一郎さん。旅の目的も達成して、なんだか目がウルウル。...
腐ってもイネ。そんな言葉を感じながらの草取りは、名人の助けによって、なんとか格好がついた。当たり前の...
石原壮一郎さんの青春旅は、目的地である松阪の中華そば屋「不二屋」に到着。と思ったら、なんとまさかの定...
青春18きっぷを使った12時間の旅は、ゴールの和歌山駅へ到着。朝食にパン、ランチはきしめん。そして夕食は...
揚げもの、好きですか?
dancyu10月号は、なんと、揚げもの特集です!この夏の猛暑ももろともせず、編...
夏の終わり頃に現れてはあっという間にその姿を消してしまう墨いかの子、新いか。舌の上を滑るように滑らか...
朝の5時50分に新宿駅を出発して、各駅停車に揺られて、和歌山へ向かう。静岡付近で、列島沿いを遡るように関...
写真家の井賀孝さんが各駅停車で里帰りします。旅の目的は故郷の和歌山での食べ歩き。しかし飛び込んできた...
「江戸玉川屋」の麺づくりが始まるのは朝の7時。太陽がギラつく真夏日でも窓を締め切り、高温多湿の室内で2...
「㐂寿司」のツメづくりに初めて密着することが許された。穴子1000尾分の中骨や頭を炊いた汁は、まるで濃厚...