
和栗|「Shinfula」のケーキ①。
「Shinfula」のケーキひとつ目は「和栗」。ケーキ屋の秋の定番モンブランと思いきや、酒粕や餡子といった和...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
「Shinfula」のケーキひとつ目は「和栗」。ケーキ屋の秋の定番モンブランと思いきや、酒粕や餡子といった和...
2019年のd酒に新しい仲間「無濾過生原酒 活性にごり」の予約がスタートしました。今日の14時〜15時と16時〜...
埼玉県志木市の住宅街にポツンと佇むケーキ屋「Shinfula(シンフラ)」。淡い壁色に謙虚な大きさの店構えは...
ラムベースの爽快なロングカクテルは夏にさっぱりと飲むのにもいいが、乾燥した冬に味わうのもまた別のよさ...
食欲旺盛な書店員・新井さんの“食べる書評”の連載が始まります。第一回は、14時のビビンパと、激務後の豚...
気がつけば季節はめぐって、2度目の秋。1年目は何をやるにも初めてで、世界がどんどん広がる広がる。さあ、...
「飯には鮭があればいい!梅干までついたならもう最高!」
シンプル極まりない姿を眺め、焼き鮭を箸で...
流行りのカクテルのような、派手な装飾などない。王道をいくごくシンプルな佇まいだ。バランスを考え抜いて...
11月20日(水)より1週間限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座(和特選)にて、2019年に仕込んだ「d酒」...
2019年10月、インポーター「ノンナアンドシディ」との厚い友情により、ジョージアワインの生産者が来日した...
2019年のd酒に新しい仲間が加わります。「無濾過生原酒活性にごり」。ぴちぴちのにごりをほんのちょっとだけ...
伝統的な和食の美味しさが堪能できる店から、店主のセンスでジャンルを意識しない使い勝手のいい空間など、...
インポーター「ノンナアンドシディ」との友情と計らいにより、今シリーズにもたびたび登場したワイン、「PH...
日本最高峰のマグロを扱う、豊洲市場のマグロ仲卸「石司」。近海の生の本マグロのみを扱ってきた「石司」の...
日本近海の本マグロは絶滅危惧種に指定され、全国のマグロの水揚げ港に割り当てられる漁獲枠が少なくなり、...
痛風は、なってほしくないときにこそやってくる。それに屈したくないばかりに抵抗して弄ばれる。そんな日が...
11月20日のd酒発売まで、あと少し。2019年は新たなサイズのd酒もご用意しました。飲みきりサイズのカップ酒...
普通に寝て普通に起きたら捻挫をしていた。なんていう突然の激痛に見舞われながらも、やむにやまれずけっこ...