「お酒と食事 うり」が2018年にオープンしてそろそろ1年。当初は、独り占め気分で、のんびり過ごすこともあったが、最近はどうやらそうもいかなくなってきた。ここも、そろそろ「なかなか」入店できない店になるのだろうか。嬉しいような寂しいような。とはいえプライベート感たっぷりな「うり」の魅力を紹介しよう。
1回目では、店主のもんちゃんこと上門邦彦さんとの出会いについて書いた。あれからもう4年くらいになるだろうか。
いつ会っても飄々として優しい笑顔。口数が多いわけではないが不愛想ではない。そんなもんちゃんには、以前の店にいるときからファンが多かった。つかず離れずの心地いい距離感を、天性の勘で知っている人だと思っていた。
そもそも“ぬか漬け”というものは、大量に買い込んできた胡瓜や茄子の一部を漬けておく。あるいは大根が残ったから漬けておく。そんなものだと思っていた。
ところがあるとき、茄子や胡瓜だけでなく人参がお皿にのっかっていたことがあった。これが、恐ろしく美味しくて。思わず私は「人参のぬか漬け、おかわり!」と注文した。するともんちゃんは、「この人参、美味しいでしょう。つくっている人の腕がいいんですよ」と言った。
それからしばらくして訪ねたとき“ぬか漬け”に人参がなかった。「今日は人参ないの?」と聞くと、「あの人参が手に入らないんです。あれでないと美味しくないんで」と言う。どうやら生産者の方がご高齢で、少ししかつくれないらしい。
残り物の野菜を漬けている、なんていう愚かな考えでいた自分を恥じた。“ぬか漬け”にして美味しい野菜を選んで漬けているのだ。
「高級魚のまなかつおは、魚自体が美味しいから、手をかけ過ぎない料理が一番だ」ともんちゃんは言う。さっと火をいれるくらいがよくて、味付けも軽めにとどめておくそうだ。搾ったすだちに塩と味醂を加えた自家製ポン酢を少しかけるだけ。ふっくらとした身の旨味がじんわり広がる。ざくっとした歯触りの鬼おろしが効いている。もんちゃんの技量は益々あがっているようだ。
「この人はいつも変わらない」と思っていたが、最近ふと「店主の顔になってきた」と思うことがある。初めての客には自分から話しかけ、私のような放っておいてもいい常連にも、ときどき目をやり声をかける。こちらから注文するまで、料理の注文は催促しない。酒呑みのツボをおさえた接客をするようになっている。
最近のもんちゃんは、もう料理長だった頃の彼ではない。そんな目新しいことが嬉しい。
独りでふらっと立ち寄ると、近頃はほぼほぼ満席。なんとか独りならカウンターのどこかで一杯やれるが、ふたりで出向くときは、必ず予約を入れるようになった。気づくとカウンターには、いい感じの酒呑みたちがずらりと座っている。
そういえば、前回は両隣とも女性のひとり客で、ひとりは旅人。お酒が進むにつれて三人で話し込み、いつしか盛り上がっていた。いやあ、独り呑みの醍醐味です。
メディアでもちょくちょく紹介されているから、この秋はひょっとしたら大賑わいか?
まあ、近くに住んでいるのだから慌てず騒がず。ちょくちょく覗いて一杯やろう。
文:中井シノブ 写真:竹中稔彦