バリスタ、コーヒーカクテルを語る。
コーヒーカクテルが盛り上がっている。カクテルが飲めるのはバーとは限らず、いまや、カフェでも、まだ陽の...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
コーヒーカクテルが盛り上がっている。カクテルが飲めるのはバーとは限らず、いまや、カフェでも、まだ陽の...
暖簾をくぐれば、お客はオール地元人。町鮨の見本のような「天寿し」に、三鷹台に縁も所縁もなかった一瀬智...
フルーツ牛乳を集めて飲み比べてみると、それぞれに個性があり、発見や驚きがありました。10本を飲み干した...
オール地元人の町鮨に、新参者が通い始めて13年。第五貫は、元「三鷹バル」店主の一瀬智久さん行きつけの三...
日本各地から集めたフルーツ牛乳10本の中から、優しいミルキー感があふれる3本と、昔懐かしい味わいの3本を...
日本各地から10種類のフルーツ牛乳を取り寄せました。味わいのほかにも、瓶やキャップまで様々な特徴を持つ...
馬鹿と言われて50年――。メニューに書かれた店主自身の言葉だ。たしかに、馬鹿だ。ここまでやるんだ、と呆...
5月病なんですよ。なんて言いながら、10連休の後はうまくいかないことがあると、なんでも5月病のせいにして...
島本理生さん、今年が初めてのにいがた酒の陣だった。会場へと足を踏み入れる前に、いろんなことがあったけ...
アルザス・ワイン街道の探訪記。最終回は中世の風情を呈した街で味わうワインと料理を綴ります。乾燥した風...
島本理生さんは、直木賞作家である。島本理生さんは、日本酒が好きである。島本理生さんは、今年のにいがた...
「好味屋」の看板には“パンとケーキの店”が謳われている。店に入ると、ぐるりと周囲を囲むパンと、正面の...
深夜まで営業している蕎麦屋は、「ひとり飲み」にとって何とありがたい存在か。江戸の“飲み倒れ”の精神を...
携帯電話の登場以来、街中で下を向いて歩いている人が増えた気がします。いや、確実に増えています。画面と...
新店でありながらもコアな酒場は、専門店のごとき中華料理にタイ料理風サラダに洋食メニューも揃う“つまみ...
ほんのちょっと前まで一般的じゃなかった言葉が流布していることを実感した瞬間、時代はまわってめぐってい...
2019年3月1日。半世紀以上にわたって営業を続けてきた「真澄」と1年のお別れとなる、最終日。どんな雰囲気に...
扉を開けると、そこは異空間だった。町中華の概念を覆す佇まい。料理店として清く正しく美しい姿がそこには...