有楽町「喫茶ローヤル」の元料理人たちのセカンドステ...
昭和の折り目正しい接客と、華やかな空間が息づく、有楽町駅前「東京交通会館」の地下に佇む喫茶店。その名...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
昭和の折り目正しい接客と、華やかな空間が息づく、有楽町駅前「東京交通会館」の地下に佇む喫茶店。その名...
宮崎県都城のおでん屋「雨風」を訪ねた。夏は、秋冬の盛りより種の数も注文も落ちるとはいえ、おでん鍋は静...
荻窪駅北口から5分ほど歩いた場所に「らーめん ねいろ屋」はある。2012年にオープンした行列ができる人気店...
有楽町駅前「東京交通会館」の地下には、いぶし銀な男性スタッフばかりが働くゴージャスな喫茶店がある。そ...
西荻窪の酒場の出口は、どこなのか。何軒か巡った後に、たどり着く場所は、いつもオーセンティックバー。「...
わざわざ壊してまで、新しく建てなくてもいいような気もするけれど、そうも言ってられないんでしょうね、特...
南国のような気候にして、通年、おでんを提供する店が集い、具やつゆも独特な都城おでん。発祥の店といわれ...
西荻窪の酒場は優しい。常連客にも一見客にも、穏やかに接してくれる、そうなのだ。素敵な話。酒飲みたちが...
石原壮一郎さんの青春旅の二話目です。最初の目的地、藤沢駅にある「大船軒」に到着。石原さんの友人が太鼓...
ラーメンは土地土地に個性がある。いや、あった、という方がいいのかもしれない。気候や風土、産業などに根...
西荻窪の酒場で聞いた話。「1日に2回、やって来るお客さんもいるんですよ」。なんと、酒場の入口と出口が一...
コラムニストの石原壮一郎さんが「青春18きっぷ」を使って旅に出ます。目指すは石原さんの故郷、三重県松阪...
「㐂寿司」の穴子。その煮上げ方には、どんな秘密が隠されているのか。格別な味わいはどうやって生まれるの...
「㐂寿司」の穴子が格別なのは、第一に素材を吟味する重要性があるとわかった。長い付き合いのもとに築かれ...
江戸前鮨の代表格のひとつ、穴子。ふっくらとした身、ツメと相乗する旨味が格別であるのみならず、「㐂寿司...
初日は畦の草刈りに続いて、2日目は田んぼの草取り。と、その前に絶景の棚田を見に行く。心が洗われて、やる...
八宝茶は好きな器と食材に湯を注いで楽しむもの。自分のためにつくる八宝茶も良いけれど、誰かのためにつく...
一目散という言葉は、このシリーズの辞書にはありません。寄り道、迷い道を繰り返しながら、目的地にたどり...