
天草の黄金のハモ|ニッポンのおいしい①
熊本の天草には黄金に輝くハモが揚がる。その理由は定かではないが、豊かな内海で育ったハモは身が柔らかく...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
熊本の天草には黄金に輝くハモが揚がる。その理由は定かではないが、豊かな内海で育ったハモは身が柔らかく...
僕は「食いしん坊」でありたいと思っている。「グルメ」が美食を極める人であるならば、食いしん坊は食をと...
森下くるみさんの連載が始まりました。2回目なり。さて、油で揚げたつまみに目がないという森下さん。渋谷の...
「おにぎりの本当のおいしさってなんだろう」。その答えを求めて写真家・阪本勇は旅に出る。おばあちゃんが...
森下くるみさんの連載が始まります。さて、渋谷で気の置けない酒場となると、はて、どこだろう。森下さん、...
八宝茶の食材に決まりはありません。その日の気分によって、味と組み合わせを決めれば良いのです。食材の効...
須磨信子さんと藤岡幸子さんがこれまで旅した国の思い出や、海外の友人に教わったレシピをミックスした「ji...
イタリアンレストラン。その言葉が一般的になったのはいつくらいだろうか。歴史を辿れば、実は遠い昔のこと...
永遠に続く店などあるわけがない。頭でわかってはいても、いざ閉店を目の当たりにすると、悲しみ、落ち込む...
今年も発売します!
昨年の夏にご好評いただきました「スパイスカレー」特集!
スパイスカレーと...
数多のワイナリーに囲まれ、勝沼のぶどう畑を見渡せる高台に建つ「ビストロ・ミル・プランタン」。「銀座レ...
数多のワイナリーに囲まれ、勝沼のぶどう畑を見渡せる高台に建つ「ビストロ・ミル・プランタン」。「銀座レ...
伊豆高原の自然の流れと共存する「jikka」。山の中にぽつんと佇む小さな食堂は、縄文の竪穴式住居で家族が火...
「㐂寿司」の車海老の特徴は、ほんのり甘いおぼろを酢飯と鮨種の間に忍ばせて握ることである。さらにそのお...
東は日向灘、西は尾鈴連山に囲まれた、宮崎県都農町の高台にある「都農ワイナリー」は、1996年に第三セクタ...
夕方の草刈りを終え、明日の草取りに向けて、鋭気を養わなければいけない。疲労困憊の身体を温泉で癒した後...
鮨種の中でもひと際華やかな彩りを添える車海老。鮮やかな紅白の縞模様は、ネタケースの中でも、つけ台に差...
のけぞるほどの鯛の旨味を感じたことはあるだろうか。舌を、胃袋を、ハートを一瞬でグワシッとつかまれるよ...