
米づくりの新米が思ったこと|米をつくるということ㉑
稲刈りで汗を流し、ボルタンスキーで肝を冷やした後は、お待ちかねの晩餐会である。新米を堪能!!そして、...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
稲刈りで汗を流し、ボルタンスキーで肝を冷やした後は、お待ちかねの晩餐会である。新米を堪能!!そして、...
江戸っ子たちの間で蕎麦が大フィーバーした江戸時代中期、その魅力にハマっていのは庶民だけにあらず。お殿...
米をつくるということは、何かに似ている。良かれと思ってやったことが裏目に出る。一所懸命やってもうまく...
佐渡の新しきコミュニティ発信基地となりつつある、植物と洋酒の店「Silt(シルト)」。移住者である店主は...
肌寒くなってくる季節に食べる里芋料理といえば、体がほっこり温まる煮物。里芋の旬の旨味を活用する調理法...
「お酒と食事 うり」が2018年にオープンしてそろそろ1年。当初は、独り占め気分で、のんびり過ごすこともあ...
2019年1月、佐渡の中央部エリアの真野新町に登場した一軒の店「Silt(シルト)」。扱うのは、植物と洋酒であ...
ジョージアワインを愛する「サエキ飯店」店主の佐伯悠太郎さん。彼のつくる広東料理を「オレンジワイン」と...
「あの店は味が変わった」とは言うけれど、そんなことは当然なのだ。天候、体調、つくる人、一緒に食べる人...
「まんぷく食堂」がオープンしたのは、1975年。まだ20代だった鋤柄廣彦さんと鈴子さんが夢と想いを込めて開...
「サエキ飯店」店主の佐伯悠太郎さんとジョージアワインの出会いを聞かせてもらったところで、具体的にどん...
眼に映るものと、誰かが写し出すもの。それぞれに、それぞれの距離感。意識的な距離感もあれば、無意識の距...
門前仲町の人々は、自分たちの町を深川と言う。江戸の昔から、お祭りに辰巳芸者にと華やいだ町。だからなの...
江戸三大祭りの一つである富岡八幡宮の例祭、通称「深川八幡祭り」の町、門前仲町。イタリア料理店「パッソ...
立派な筋子を仕入れたら、次は仕込みだ。朱色の煌めく粒が誕生するまでには、念入りな下拵えが欠かせない。...
いつもの夜が、特別な夜に変わる。この国で暮らす多くの人にとっての特別な夜に。一挙手一投足を見つめ、ハ...
「まんぷく食堂」のからあげ丼は三重県伊勢市の人たちにとっての青春の味。甘辛い香りと器いっぱいのボリュ...
美しく艶やかないくらは、秋をめでる鮨種のひとつ。「㐂寿司」のそれは、買い付ける筋子の質のよさもさるこ...