
京都 冬の鍋|ニッポンのおいしい③
雪のちらつく京都に降り立ったらまず目指すのは鍋の店。ぐじにすっぽん、京野菜……冬の旨味をたっぷり詰め...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
雪のちらつく京都に降り立ったらまず目指すのは鍋の店。ぐじにすっぽん、京野菜……冬の旨味をたっぷり詰め...
おいしいお酒が飲めるのは、酒場だけとは限らない。うまい肉とホルモンとナムルやキムチがあったなら、焼肉...
「今日焼鳥食べたいなぁ」と思ったらぜひ行ってほしい焼鳥店が銀座にあります。その名は「バードランド」。...
d酒の先行独占販売も、本日で終了となります。多くの方にお買い求めいただきました。本当にありがとうござい...
歌謡曲が元気だった時代、共通言語としての歌があった。レコードが何枚売れたとかはそれほど重要なことじゃ...
世界的なワインのコンテストで評価を受けたジョージアの赤ワインを扱う、インポーターの本間真理子さん。ま...
敢えて言うべきでないことがある。たとえば、性的なこと。興味もある、関心も大いにある(はず)。でも、口...
蕎麦と言えばつゆにつけてズズッとすするものですよね。しかし、思わずつゆにつけずに食べたくなるほど、強...
ジョージアワインにおいては、とかく「オレンジワイン」「アンバーワイン」と呼ばれる褐色を帯びた白ワイン...
中野慎太郎シェフが披露するふたつ目のケーキは「ポワール」。秋の果実の洋梨と甘酸っぱいグリオットチェリ...
「Shinfula」のケーキひとつ目は「和栗」。ケーキ屋の秋の定番モンブランと思いきや、酒粕や餡子といった和...
2019年のd酒に新しい仲間「無濾過生原酒 活性にごり」の予約がスタートしました。今日の14時〜15時と16時〜...
埼玉県志木市の住宅街にポツンと佇むケーキ屋「Shinfula(シンフラ)」。淡い壁色に謙虚な大きさの店構えは...
ラムベースの爽快なロングカクテルは夏にさっぱりと飲むのにもいいが、乾燥した冬に味わうのもまた別のよさ...
食欲旺盛な書店員・新井さんの“食べる書評”の連載が始まります。第一回は、14時のビビンパと、激務後の豚...
気がつけば季節はめぐって、2度目の秋。1年目は何をやるにも初めてで、世界がどんどん広がる広がる。さあ、...
「飯には鮭があればいい!梅干までついたならもう最高!」
シンプル極まりない姿を眺め、焼き鮭を箸で...
流行りのカクテルのような、派手な装飾などない。王道をいくごくシンプルな佇まいだ。バランスを考え抜いて...