
「d酒」の先行販売が11月20日から伊勢丹新宿店で...
11月20日(水)より1週間限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座(和特選)にて、2019年に仕込んだ「d酒」...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
11月20日(水)より1週間限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座(和特選)にて、2019年に仕込んだ「d酒」...
2019年10月、インポーター「ノンナアンドシディ」との厚い友情により、ジョージアワインの生産者が来日した...
2019年のd酒に新しい仲間が加わります。「無濾過生原酒活性にごり」。ぴちぴちのにごりをほんのちょっとだけ...
伝統的な和食の美味しさが堪能できる店から、店主のセンスでジャンルを意識しない使い勝手のいい空間など、...
インポーター「ノンナアンドシディ」との友情と計らいにより、今シリーズにもたびたび登場したワイン、「PH...
日本最高峰のマグロを扱う、豊洲市場のマグロ仲卸「石司」。近海の生の本マグロのみを扱ってきた「石司」の...
日本近海の本マグロは絶滅危惧種に指定され、全国のマグロの水揚げ港に割り当てられる漁獲枠が少なくなり、...
痛風は、なってほしくないときにこそやってくる。それに屈したくないばかりに抵抗して弄ばれる。そんな日が...
11月20日のd酒発売まで、あと少し。2019年は新たなサイズのd酒もご用意しました。飲みきりサイズのカップ酒...
普通に寝て普通に起きたら捻挫をしていた。なんていう突然の激痛に見舞われながらも、やむにやまれずけっこ...
間近に迫った11月20日の発売を前に、2019年のd酒のラインナップをご紹介します。4色に彩られた4つのd酒。味...
シリーズ「痛風と私」。トップバッターは、角打ちからオーセンティックバーまで、酒場を網羅する作家にして...
近畿から山陰にかけて水揚げされる松葉蟹は冬の美味の極みだ。産地ごとにブランド化が進み、全国に名を馳せ...
d酒の季節がやってきました。発売は11月20日に決定。造りも新たに、今年は「熊本酵母」で「山廃仕込み」です...
東京には和食に絞っても数えきれないほどのお店があります。その中でもぜひ訪ねてほしい和食店を6軒ご紹介し...
田植えから5ヶ月。遂に稲刈りが終了した。2回の草刈り&草取りと併せて、全4回の田んぼ仕事。たった4回なの...
2019年4月、新潟県佐渡島に登場した間借り店「マノチョリソー」。メニューの主役は、なんでチョリソーだった...
10年ひと昔と言うけれど、そのスパンは確実に縮まっている。たとえば5年前にリリースされたiPhone6。いまも...