
小学校の酒蔵へ!|Road to 蔵人①
佐渡島に着いた。あぁ気持ちいい。小学校の酒蔵は素敵だなぁ。なんて旅気分に浸っている余裕はこれっぽちも...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
佐渡島に着いた。あぁ気持ちいい。小学校の酒蔵は素敵だなぁ。なんて旅気分に浸っている余裕はこれっぽちも...
「オステリア ジョイア」の料理には野菜がふんだんに使われている。華やかな香りと生命力あふれる佇まいは、...
1週間、いまの仕事を離れて、異業種に携わる。なんてことは、なかなかない。貴重な体験をやってみよう。物書...
茶飲み話に花が咲く。時が経つのを忘れてしまう。居心地がいいんだね。常連さんたちが楽しそう。お裾分けも...
暖冬である。豪雪の地として知られる松代も地面が顔を出している。今年の米づくりに影響が出ることは必至だ...
森下くるみさんの連載4回目は、甘味喫茶へ。酒、酒、酒と続いたシリーズも、今回はアルコールなし。甘い誘惑...
真冬の田んぼに誰かいたら、そりゃ驚く。休みの日の学校に人影を見つけるようなものだもんね。果たして、そ...
おにぎりはにぎる人によって味が変わる。ふとしたきっかけで食べたひとつに、価値観を変えられることがある...
地球温暖化で私たちの生活はどれだけ変わったのだろう?日本から遠く離れたフランスのボルドーでは、その変...
100年先まで畑でぶどうをつくるために、ボルドーは持続可能なワイン造りを推進しています。木を植え、草を生...
東京は江古田にある「ラハメン ヤマン」はレゲエが流れるラーメン店。おまけに店主はアフロときているけれど...
スパイスカレー旋風がついにカツカレー界に到達!サラッとしたカレーに軽いカツ。今までのイメージを一変さ...
サステナビリティは、近年様々な分野で注目されている仕組みのひとつ。ワイン造りでも未来への持続可能な道...
よく聞くけど実はよくわかっていない食に関わる知識ってありますよね。よく聞く言葉だけに今さら人に聞くの...
東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を担当する三部制B勤務)国語教師、神林桂一さんによる浅...
フランスを代表するワインの銘醸地ボルドー。2000年前からワインが造られているこの地で、今大きな変革が起...
イタリアから帰国してからの片岡護シェフは、日本でさらなる修業を積む。イタリアで5年、日本で2年。雌伏の...
金津園も再開発らしい。あちらこちらが更地になっていて、賑わいを見せた街の面影すらなくなりつつある。こ...