
フロマージュアス|「Shinfula」のケーキ⑩。
レストラン出身の中野慎太郎シェフにとって、チーズケーキは未経験の菓子だった。ケーキ屋を営むと決め、自...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
レストラン出身の中野慎太郎シェフにとって、チーズケーキは未経験の菓子だった。ケーキ屋を営むと決め、自...
世界のワイン市場において、ドイツワインはどのような位置づけにあるのだろうか。ドイツで最もワインの生産...
中野慎太郎シェフが披露する9個目のケーキは「イチゴのミルフィーユ」。洗練された見た目に、バルサミコを添...
写真家の阪本勇が巡るおにぎりの思い出。ライターの長谷川亮さんは、食が細くてごはんをあまり食べない子供...
全国各地の名産鯖をはじめ、新鮮で美味しい青魚を食べさせる店として連日賑わう、日比谷「鮨大前(すしだい...
待ち合わせはルーズなものになった。着いたら連絡するね。なんてことは当たり前。ちょっと遅れます。先に始...
昨今の東京は立ち飲みブームだが、そもそも、職人の町であった江戸では、仕事の傍らで早く食べられるものが...
匂いが呼び起こすもの。人、町、味、風景、恋、家族、夜、朝、季節――。あの頃やあの場所の気分を匂いが運...
忌野清志郎さんの愛車は「オレンジ号」。だからなのか、自転車乗りはオレンジ色の庇テントに心を奪われた。...
街中でジョンの歌声が聞こえてくるこの季節になると、何かと飲んだり食べたり忙しい。体調管理に気をつけて...
50歳のことを中老と呼ぶ。老がつく年というわけだ。それなのに、ラーメン二杯を平らげた。しかも同じスープ...
この鰻を食べずして年は越せない。そんな鰻が四ツ木にあります。今年中に行っておきたい和食の最後を飾るの...
まるで宇宙船のような型をしたケーキ。「Shinfula」の中野慎太郎シェフがつくる「フォレノワール」は、日本...
「Shinfula」のケーキ7個目は、胡麻をまとったまん丸な「ゴマ団子」。胡麻とケーキはあまり見受けない組み合...
東京・豊洲市場にある上物のマグロ仲卸「石司」で掲げられる木札には、近海のマグロ漁船とともに、海外の海...
中野慎太郎シェフがつくるケーキは、実に独創的なビジュアル。まるで近代的な建築物のような形をしたケーキ...
今年のdancyu鮨特集は、満を持しての町の鮨特集です。
難しいうんちくは抜き!ちょっとつまんで、さく...
ご飯がおいしい店にハズレなし。食いしん坊なら、誰もが納得するセオリーだろう。では、ご飯がおいしい店は...