カメラマンが、いつかまた食べたい料理
イタリアン、青うなぎ、民宿の夕|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

イタリアン、青うなぎ、民宿の夕|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンのオカダタカオさん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

オカダタカオさんが食べに行きたいのは――。

栃木・那須「クチーナ ハセガワ」のすべて

栃木・那須「クチーナ ハセガワ」のすべて
クチーナ ハセガワ
クチーナ ハセガワ
クチーナ ハセガワ
クチーナ ハセガワ
クチーナ ハセガワ
クチーナ ハセガワ
2月はふきのとうのカルボナーラ、これを食べるために2月を待つ(1月は全休のため)。ふきのとうは美味しいという事を、長谷川和也シェフにこのカルボナーラで教えてもらった。レギュラーメニューの天谷チーズ工房のフレッシュチーズを使ったトマトパスタはいつでも食べたい。が季節によって出てくるものも捨てがたく、行き着く先はハーフアンドハーフに(シェフごめんなさい)。秋になると長谷川シェフはキノコを山で採ってくる。採ってきたしし茸を見せてくれる時の嬉しそうな顔ったら。そのしし茸を乾燥させてパスタに。うまい。キノコってこんなに味と旨味があるものなんだなぁと。季節もののマッシュルーム、牡蠣のパスタがあったら是非。那須には名湯鹿の湯(最高48℃)があり、できればここに入ってから行くと、うまさ10倍増しですよ。

神奈川・小田原「うなぎ亭 友栄」の青うなぎ

神奈川・小田原「うなぎ亭 友栄」の青うなぎ
神奈川・小田原「うなぎ亭 友栄」の青うなぎ
日本一、自動的に世界一のうな重だと思う。青うなぎ青うなぎ。5000円(当時)は安い。食べたいなあ。私の最後の晩餐は何年も前からこちらのうなぎです。サイドメニューはどれ食べてもうまい。肝焼きのさっぱりさに卵黄、これは反則。白焼きうまいとの情報あるが未だ踏み切れず。

静岡・西伊豆「長福」の夕飯

静岡・南伊豆「民宿こさや」の夕飯
西伊豆岩地海水浴場徒歩2秒の民宿長福。浜にはヨット温泉、屋上にはFRPでできた遠洋漁船風展望風呂(向こうからもこっちがよく見える!?)と風呂には事欠かぬ岩地温泉郷。海遊びの塩を温泉で流せば夕飯。部屋に運ばれる仕出し屋風巨大箱を開ければ、船を持つお爺さんがさっき獲ってきたというイサキの塩焼きにメジナの刺身。米は食べきれません。家族みんなでの暖かいおもてなし、最高だなぁ。思いっきり遊んで思いっきり食べて眠りたい。

写真・文:オカダタカオ