
生まれて初めて食べた台湾料理|樋口真嗣の"現場メシ...
樋口監督が東宝ビルトで「ガメラ」の撮影中、昼になると猛ダッシュして向かうお目当ての店がありました――...
「シン・ゴジラ」、「シン・ウルトラマン」、「のぼうの城」など数々の日本映画の監督・特撮監督として活躍してきた樋口真嗣さんが、撮影現場で出会った忘れられない“ゲンバメシ(現場飯)”を振り返る連載です。ロケ弁からスタジオ飯、撮影所飯から今は亡き思ひでの飯まで、映画人生約40年の樋口監督の記憶に残るゲンバメシとは?
樋口監督が東宝ビルトで「ガメラ」の撮影中、昼になると猛ダッシュして向かうお目当ての店がありました――...
いつの間にかメニューから姿を消してしまった“東華重”。「でももう一度食べたい!」樋口監督の想いは届く...
高嶺の花である「東華飯店」の出前メニューに加えられた、フラッグシップメニュー“東華重”の話。「シン・...
撮影所黄金時代の1980年代、東宝支給の食券で食べられる本格中華があったという……。「シン・ウルトラマン...
スタジオで働く人々の命のチケットである食券。平等に配られているかと思いきや、実情は違ったようで……。...
多くの人々が関わる映画の撮影現場。時にその規模は100名を優に超えるという……。そんな過酷な“ゲンバメシ...
「シン・ウルトラマン」、「シン・ゴジラ」など数々の日本映画を監督してきた樋口真嗣さんが、仕事現場で出...