一般入手困難な伊勢湾の大粒アサリ
今が最も身が肥えている貴重な旬の美味です。
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
今が最も身が肥えている貴重な旬の美味です。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
dancyu8月号は毎夏恒例の「カレー特集」です。今、食べたいカレーとは――「スパイスカレー」の名が市民権を...
忘れていた夏の力強い太陽が戻ってきました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある...
多彩な味や香りの焼酎が人気な昨今、注目したいのが2月に首都圏で先行発売された霧島酒造の「KIRISHIMA No....
松尾貴史さんが複数の仲間と共同経営したバーでは、シメにカレーを提供していました。しかし、調理場もない...
かつて、東京・世田谷に「ゴッホ」というカレー店がありました。スパイスをしっかり使いながらもカレーとハ...
有楽町の交通会館には魅力的な飲食店がいろいろあります。店に迷いつつ「あけぼの」に決めたのですが……店...
味覚は変わる?変わらない?好き嫌いがひどい、料理が下手、メニューを決められない、食べ過ぎる……。danc...
“食肉料理人集団”ELEZO(エレゾ)は、狩猟によるジビエを扱うほか、豚などの放牧飼育も行っています。例え...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
多くの人々が関わる映画の撮影現場。時にその規模は100名を優に超えるという……。そんな過酷な“ゲンバメシ...
ときどき、鰻を食べたくなります。白焼きやうざく、う巻きなどで一杯やってから鰻重を食べる……たまらない...
築地のときも、豊洲に移転しても、市場に行くと中華の店「やじ満(やじま)」に寄ってご飯を食べます。多彩...
北海道・十勝を拠点に狩猟や放牧飼育したジビエや豚肉などを、飲食店などに卸したり、料理に加工したり、あ...
シンプルながら奥が深いと言われる蕎麦の世界。味わいを決める要素はいくつもあり、なかでも大きな柱となる...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...