「うまい!」以外に言葉が見つからない高知のアーユル...
高知を訪れた松尾貴史さんは、かねてから訪れたいと思っていた念願の店に行くことに。レンタルサイクルを漕...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
高知を訪れた松尾貴史さんは、かねてから訪れたいと思っていた念願の店に行くことに。レンタルサイクルを漕...
西梅田駅から地下鉄でひと駅。高層ビルが林立するオフィス街・肥後橋にたどり着く。大通りから少し中に入る...
神奈川県藤沢市の酒販店「藤沢とちぎや」の平井順一さんは、春夏秋冬の神亀酒造に通い続けた人だ。会いたく...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
神亀酒造・小川原良征センムのことを“恩人”と回想する人は少なくない。神奈川県藤沢市の酒販店「藤沢とち...
樋口監督が東宝ビルトで「ガメラ」の撮影中、昼になると猛ダッシュして向かうお目当ての店がありました――...
食いしん坊にとって、“秋”はそれだけでパワーワード。勝手においしいものを想像して、ワクワクする季節で...
広島を訪れた松尾貴史さんは、看板から音楽好きが営んでいるとわかるカレー店を見つけました。店内にグラン...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第30回は、料理エッセイ原作の邦画から。季節が...
「フランス料理は常に“進化するクラシック”である」という高良シェフは、様々な料理が淘汰されていったと...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
生食用牛肉の適格基準を一般的な肉屋がクリアーするのは不可能に近い。全ての様々な基準に適合するだけでは...
暑い暑い夏を押しのけて、秋の味覚が華やかに登場し始めました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では...
作家や映画監督、料理人や料理家、職人、生産者……さまざまなジャンルの99人に、一生食べ続けたい料理、一...
職人気質の関さんだが、自らを「商売人」と言う。それは利益を追求するということではなく、客の要望にきち...
出前の蕎麦屋とぶつかるなんて、現代ではほぼ目にすることはないが、明治時代には頻発していたようで……。...