
散歩の〆は蕎麦屋に限る。|東京・西八王子「蕎麦 坐...
夏の終わり。生い茂る緑と川に囲まれた東京の西側を歩く。汗がしたたり落ちてどうにも喉が渇いてきた頃に、...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
夏の終わり。生い茂る緑と川に囲まれた東京の西側を歩く。汗がしたたり落ちてどうにも喉が渇いてきた頃に、...
東京は荻窪にある「らーめん ねいろ屋」は無化調、無添加を貫くラーメン店であるが、実はマニアも一目置く、...
うどんとラーメンで食べつなぎ、待望のゴーー~~ーール!松本を出立したことが、遠い昔のよう。岡山県から...
名古屋でカメラマンの中川カンゴローと合流して、オヤジツープラトンで門司港を目指します。でも、1日目の目...
日本で栽培されている蕎麦の種類や、在来種、熟成のことが知りたい。5種類の蕎麦がきを食べ比べながら、蕎麦...
七回洗えば鯛の味――広島県民のソウルフードである小イワシは、地元ではそう言われている。小イワシの別名...
ほしひかるさんが太鼓判を押す東十条の「一東菴」。店主の吉川邦雄さんは蕎麦農家と積極的に交流し、生産者...
母を訪ねて三千里には遠く及ばないけれど、長野の松本から福岡の門司港までを各駅停車の電車に乗って、実家...
小イワシ漁が終われば、船は息つく間もなく港へと向かう。市場で競りが待っている。一刻も早く、届けなけれ...
“ラハイナ”はハワイ王国の都を名前に掲げたオリジナルカクテルである。パイナップルのジュースとフロート...
石原壮一郎さんの青春旅は、静岡県を超えて愛知県へと突入します。立ち食いうどんに、駅弁、ハンバーグが収...
6月も半ばになると、広島で一斉に始まる小イワシ漁。夏の風物詩である。「七回洗えば鯛の味」。広島では、そ...
グラスの縁に塩をまとった、グレープフルーツとウォッカのカクテルは、汗をかいた日はひと際しみ入る一杯だ...
静岡で「さわやか」のハンバーグを堪能できた石原壮一郎さん。食後の余韻に浸る間もなく、店を後にします。...
日本には四季があるというけれど、最近はちょっと微妙。25度を超えると夏日のはずなのに、夏はずっと30度超...
朝6時に池袋に集合して鈍行列車を乗り継ぎ、静岡までやって来ました。この地で、次の電車が出発するまでの間...
快楽と苦痛。人の脳裏に深く刻まれるのは、どちらだろう。たとえば誰かを慰めるとき、嫌なことは早く忘れた...
ミントとライムの圧倒的な清涼感で、夏の定番カクテルとして知れ渡るようになった、モヒート。「EST!」のモ...