寒さが厳しくなってくるこの季節は、ぜひ鴨南蛮を食べて温まっていただきたい。鴨、つゆ、蕎麦のバランスが絶妙な名店を2軒紹介します。2杯目は東京・尾山台の「蕎麦前 ながえ、」。
麗しいピンクの鴨肉が浮かぶ丼にため息を漏らした瞬間、添えられた薬味の小皿が目に入る。「相当の鴨好きがいる店ね……」。
「ながえ、」の鴨南蛮そばは、低温で蒸し煮にした薄切りの鴨ロース肉がしっとりと柔らかく、肉の旨味甘味が口にあふれる。さらに弾力のあるももの小肉に加えて、ほんのりと山椒が香る鴨つくね。そして本節と宗太節を使ったつゆはほんのりと昆布が香る。鴨を引き立てつつ飲み干せる、よく考えられた一杯である。
さて、別添えの鴨について店主の中溝伊織さんに問うてみると「鴨南蛮が大好きなのですが、鴨肉は熱い汁につかると硬くなるでしょ?だから添えたんです。そのまま食べてもいいし、汁でしゃぶしゃぶ風にしてもかまいません」。
わかってらっしゃる!鴨好きのための鴨南蛮がここに誕生した。
文:yuka 写真:本野克佳
*この記事の内容は2018年2月号に掲載したものです。