
「天寿し」東京都三鷹市|第五貫(後篇)
暖簾をくぐれば、お客はオール地元人。町鮨の見本のような「天寿し」に、三鷹台に縁も所縁もなかった一瀬智...
暖簾をくぐれば、お客はオール地元人。町鮨の見本のような「天寿し」に、三鷹台に縁も所縁もなかった一瀬智...
フルーツ牛乳を集めて飲み比べてみると、それぞれに個性があり、発見や驚きがありました。10本を飲み干した...
オール地元人の町鮨に、新参者が通い始めて13年。第五貫は、元「三鷹バル」店主の一瀬智久さん行きつけの三...
日本各地から集めたフルーツ牛乳10本の中から、優しいミルキー感があふれる3本と、昔懐かしい味わいの3本を...
dancyu1991年4月号に掲載された「実演!『旨い飯』秘伝――浪速の『飯炊き名人』に奥義を習う」を再録します...
日本各地から10種類のフルーツ牛乳を取り寄せました。味わいのほかにも、瓶やキャップまで様々な特徴を持つ...
馬鹿と言われて50年――。メニューに書かれた店主自身の言葉だ。たしかに、馬鹿だ。ここまでやるんだ、と呆...
東京・青山にある「アクアパッツァ」シェフの川合大輔さんに、まるでクリーミーレモンスカッシュのような“...
芳しい卵の香り、貝柱の奥深き風味、そして魂を揺さぶる辛味――名店でしか体感することができない看板の味...
5月病なんですよ。なんて言いながら、10連休の後はうまくいかないことがあると、なんでも5月病のせいにして...
島本理生さん、今年が初めてのにいがた酒の陣だった。会場へと足を踏み入れる前に、いろんなことがあったけ...
アルザス・ワイン街道の探訪記。最終回は中世の風情を呈した街で味わうワインと料理を綴ります。乾燥した風...
島本理生さんは、直木賞作家である。島本理生さんは、日本酒が好きである。島本理生さんは、今年のにいがた...
「好味屋」の看板には“パンとケーキの店”が謳われている。店に入ると、ぐるりと周囲を囲むパンと、正面の...
深夜まで営業している蕎麦屋は、「ひとり飲み」にとって何とありがたい存在か。江戸の“飲み倒れ”の精神を...
携帯電話の登場以来、街中で下を向いて歩いている人が増えた気がします。いや、確実に増えています。画面と...
新店でありながらもコアな酒場は、専門店のごとき中華料理にタイ料理風サラダに洋食メニューも揃う“つまみ...
【募集終了】新潟県十日町市松代。魚沼の地に広がる棚田で、田植え体験イベントを開催します。植えた苗から...