日本人に忖度なしの優しきムスリムたち。
ハラルフード店の冷凍庫には羊や山羊の骨付き肉、棚には何種類ものカラフルな豆。八百屋には高価な南国のフ...
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新大久保のイスラム横丁ってどんな場所?日本語が通じない?怖いガイジンがたむろしてる?ううん、そんなこ...
『お弁当バイブル』には、おふくろの味を思わせる家庭的な弁当が登場します。栄養バランスを考えた副菜を盛...
年の瀬になると、不思議と築地が恋しくなる。東京に住んでいる者の性なのかな。しかししかし。2018年の秋、...
東京・人形町にある鳥料理店「玉ひで」は親子丼発祥の店と言われている。だれもが愛する親子丼の「ORIGIN」...
とかく珈琲道になりがちなコーヒーの世界で、適度に距離をおくというか、独自のスタンスでコーヒーと向き合...
日々いろいろな店に食べに行くdancyu編集部員が、特に気に入った店や居心地がよくてこっそり通う店をご紹介...
全国各地の名杜氏の秘めたる手仕事を30年余り追いかけてきた藤田千恵子さん、はじめての酒造り。聖域と呼ん...
世界のあちこちでマイクロブリュワリーの酒蔵が誕生している。ガレージブリュワリーとも呼ばれるように、ガ...
「リリエンベルグ」がワンシーズンでつくるシュトーレンの数は、6000個。予約で売り切れてしまう日もあるほ...
12月に入って初めての更新ですね(このシリーズのことですよ)。気がつけば、今年も残すところ20日もないん...
毎日ごはんをつくるって、大変なこと。普段は品数を減らしてシンプルにすること、大賛成です。でも、たまに...
珈琲の物語を紡ぐ前に、エッグサンドの物語からはじめましょう。「珈琲蘭館」は喫茶店ですから、訪れる多く...
『お弁当バイブル』からロコモコ弁当を紹介します。ハンバーグは弁当の定番。それだけにワンパターンに陥り...
搾って、混ぜて、濾して1日ねかせるだけで簡単にできる、新鮮で香り高い手づくりぽん酢。シリーズ最終回は手...
シリーズもいよいよ終盤戦。第4回目。とかく珈琲道になりがちなコーヒーの世界で、適度に距離をおくというか...
「おにぎりの本当のおいしさってなんだろう」。その答えを求めて写真家・阪本勇は旅に出る。シリーズ第3回目...
いよいよ宴会シーズンがやってきました。仲間や同僚と一緒に大いに盛り上がりましょう。でもちょっと待って...