熊本酵母は託された|d酒2019「熊本酵母の旅」エ...
dancyu webオリジナルの「d酒(ざけ)」を造るため、やって来たのは熊本県酒造研究所。現代の吟醸酵母のルー...
dancyu webオリジナルの「d酒(ざけ)」を造るため、やって来たのは熊本県酒造研究所。現代の吟醸酵母のルー...
酒肴のための調味料“純米だし醤油”。自在な組み合わせで「たれ」を工夫すれば、酒肴メニューは無限大に広...
15歳から板前修業、老舗の料亭で培った味を、日常でさりげなく味わわせてくれる「ふじ芳」。ちゃんとおいし...
新米の季節。甘味があってふっくらとした新米は、それだけで最高のご馳走です。「秋の献立づくりのテーマは...
クセになるにおい、骨太な旨味、強烈な酸味。口にすれば、恍惚となるか、変顔になるか。それは食べてみなく...
青山有紀さんは、薬膳の資格を持つ料理家。特別な材料を使うわけではないけれど、彼女の料理はしっかり薬膳...
問屋街やおかず横丁の風情が残る下町、鳥越。駅で言えば浅草橋。3年前、この町に珈琲とチョコレートの店「蕪...
酒肴のための調味料“純米だし醤油”。「かける」だけで酒飲みのツボを抑えた傑作おつまみが誕生します!
ビールにもワインにも合う、ガイヤーンをつくろう!家庭のキッチンでも本格的なタイの味に近づけるのは、マ...
豊作と言えば、左門。けど今回は左門なしの豊作です!秋の稲刈り、そして芸術の秋と食欲の秋を同時に体験で...
雨はお昼過ぎに晴れへと変わるだろう。なんて思っていたけれど、ずっと雨中の戦いだった2度目の草取り。どう...
dancyu webオリジナルの「d酒(ざけ)」。2018年に続く2度目の酒造りが始動しました。酵母は生命力旺盛で上...
日本酒好き、おつまみ好きが泣いて喜ぶ「酒肴調味料」を酒肴家の稲垣知子さんに教わります。素材は純米酒、...
変わりました。2019年10月1日。今日から消費税は10%です。ラグビーの日本代表は、今回もまたジャイアントキ...
たっぷりの大根おろしをのせた鮪の赤身漬けに、子持ち鮎の甘酢漬け。ホタテの煮凝りに、皮までうまいサーモ...
2019年のプロ野球。広島東洋カープは4連覇を逃した。一方、東北楽天ゴールデンイーグルスは2年振りにCS進出...
「Mr.ジョージア」こと首都大学東京の前田弘毅先生にジョージアの地理、民族性について教えてもらった。じゃ...
ベッドタウンにあるイタリアンレストラン「IRORI」には、都心の店とは違うものが求められる。おいしさはもち...