3分で揚がる!サーモンマヨ春巻き
カラリとした揚げ物がうれしい季節です。でも、たくさんの油を使ったり、長い時間火の前に立ったりするのは...
カラリとした揚げ物がうれしい季節です。でも、たくさんの油を使ったり、長い時間火の前に立ったりするのは...
揚げもの、好きですか?
dancyu10月号は、なんと、揚げもの特集です!この夏の猛暑ももろともせず、編...
夏の終わり頃に現れてはあっという間にその姿を消してしまう墨いかの子、新いか。舌の上を滑るように滑らか...
第7回目を迎える「成城石井×dancyuデリフェア」。前回は、全国スーパーマーケット協会主催の『お弁当・お惣...
朝の5時50分に新宿駅を出発して、各駅停車に揺られて、和歌山へ向かう。静岡付近で、列島沿いを遡るように関...
写真家の井賀孝さんが各駅停車で里帰りします。旅の目的は故郷の和歌山での食べ歩き。しかし飛び込んできた...
「江戸玉川屋」の麺づくりが始まるのは朝の7時。太陽がギラつく真夏日でも窓を締め切り、高温多湿の室内で2...
「㐂寿司」のツメづくりに初めて密着することが許された。穴子1000尾分の中骨や頭を炊いた汁は、まるで濃厚...
江戸前鮨の神髄ともいうべき、ツメ。おいそれと手法を明かさない、その鮨屋の味を決める門外不出の要(かな...
東京・恵比寿にある人気イタリアン「オステリア・ルッカ」。桝谷周一郎シェフは優れた食材とそれを生み出す...
青春18きっぷの青春旅は、ついに終着地の松阪駅へ到着。たくさんの牛(?)に出迎えられて、石原壮一郎さん...
イベント企画制作に携わる比留間深雪さんが、自分が暮らす町でやっと見つけた、居心地のいいお店が「すし屋...
石原壮一郎さんの青春旅は、いよいよ目的地の三重県が迫ってきました。名古屋駅から松阪駅までの時間を携帯...
かつて、乾麺をつくる製麺所は東京都内に点在していた。年号が昭和から平成、令和へとうつろう中で、広い干...
青春18きっぷで東京から三重県松阪市まで帰省する石原壮一郎さん。本業はコラムニストですが、伊勢うどん大...
お鮨屋なのに、焼物、煮物、揚物があって野菜も摂れる。今日は気持ちよく仕事を終えられた!という清々しい...
夏の疲れを吹き飛ばすような、トマトの旨味と刺激的な辛味が融合するカクテル、ブラッディマリー。トマトジ...
散歩の〆に訪ねた、蕎麦屋「坐忘」。冷えたビールに焼き味噌が、汗をかいた後の体に沁みる。蛸のたたきや、...