
白味噌のコクが効いた"たけのことささみのサラダ"
白味噌のほのかな甘味が隠し味です!食感も楽しい春のサラダです。心もうきうき、何か新しいことを始めたく...
白味噌のほのかな甘味が隠し味です!食感も楽しい春のサラダです。心もうきうき、何か新しいことを始めたく...
グリーンピースのホクっとした食べ心地と甘さを生かしたピラフです。見た目にも鮮やかな春の一皿です。料理...
レンズ豆は優しい甘味が特徴的。その甘味をいかした素朴でほっとするスープです。フランスと深くかかわり、...
アンチョビとケイパーを使った、お酒のつまみになるポテトサラダです!心もうきうき、何か新しいことを始め...
フランス人にとって、春を告げる野菜といえばアスパラガス。ゆでて卵黄のソースをかけるだけのシンプルなひ...
しっかりとボリュームがあり、菜の花の苦味がアクセントになって食べ飽きない味わいのオープンサンドです。...
スマートなパリジェンヌに大人気のサラダとは?作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍をしている辻...
ベーコンの塩気で新じゃがの甘みが引き立ちます。サワークリームを加えることで、さっぱりとしたおかずにな...
しっとりホクホクな食感がたまらないコロッケです。程よい塩気でついつい手が伸びます。フランスと深くかか...
特徴的な食感と苦味を持つふきを洋風仕上げにした一品です。春の味覚を味わってみてください。料理研究家の...
たまにはゆっくり時間をかけて、ラグーソースをつくってみるのはいかがですか?タコとセロリをじっくり煮込...
春キャベツの柔らかくみずみずしい食べ心地は、この時期ならではの楽しみですよね。料理に使うときは、生食...
なんと全身の約40%が脂質の怪魚がいるという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりする怪魚たち...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深堀る連載。第12回は、2009年公開の日本映画から。寒い日のラー...
通年出回っているにんじんですが、春の初めに収穫されるにんじんを「新にんじん」と呼びます。乾燥や貯蔵さ...
なすをキャビアに見立てた定番のお惣菜です。別名“貧乏人のキャビア”とも呼ばれ、焼きなすに黒オリーブの...
新玉ねぎの美味しさを存分に味わうため、荒くカットしてたっぷり使いましょう!みずみずしい食感と甘味が楽...
あさりの旨味を吸ったパスタと、優しい甘味と食感の春キャベツが堪能できる絶品の一皿です。心もうきうき、...