大さじ1のケチャップマジック
にんにくが効いたピリ辛つまみ"魚肉ソーセージ炒め"

にんにくが効いたピリ辛つまみ"魚肉ソーセージ炒め"

調理が簡単なつまみの人気者、魚肉ソーセージが直球ケチャップ味でやみつきに。相性抜群の赤唐辛子とにんにくも香ばしく食欲をそそります。今回は大さじ1のケチャップで、定番メニューに新しい発見をもたらすレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“魚肉ソーセージ炒め”のつくり方

ケチャップと唐辛子は名コンビ。ピリリと引き締まった味に。ケチャップ味の直球料理!

材料材料 (2人分)

魚肉ソーセージ2本(160g)
にんにく1/2片
オリーブオイル大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
クラッシュ赤唐辛子少々
グリーンカール小4枚

1具材の下ごしらえ

魚肉ソーセージは幅1cmの斜め輪切りにする。にんにくは薄切りにする。

2にんにくを炒める

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒め、にんにくは取り出す。

3魚肉ソーセージを炒め、ケチャップを加える

魚肉ソーセージを加えて中火で両面を焼きつけるようにして炒め、ケチャップを加えて弱火でからめるように炒め、クラッシュ赤唐辛子をふり入れる。グリーンカールとともに器に盛り、にんにくを散らす。

完成
調味料はケチャップだけの超かんたんおかずです。ビールのつまみに最適。日持ちする魚肉ソーセージはストックするべし。

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyu「ケチャップ」
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。