美味しい「外ごはん」をつくろう!
トロリと甘い揚げスイーツ"バナナの春巻き"

トロリと甘い揚げスイーツ"バナナの春巻き"

皮はパリッ、サクッ!バナナはホクッ、トロ ッ!シナモンがふわっと香って、クリームチーズの酸味もまた、バナナに合います。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・清澄白河の中華「O2」の大津光太郎さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!

“バナナの春巻き”のつくり方

フライパンに油をひいたら、少し傾けて油がたまるようにしながら、あとはコロコロ転がして揚げ焼きに!外で料理する際も、油の処理が簡単だ。こんがりキツネ色になれば、バナナにほどよく火が入っている証拠。

材料材料 (1人分)

バナナ1本
クリームチーズ1個(約20g)(個包装)
春巻きの皮1枚
シナモンパウダー適量
サラダ油大さじ2~3

1バナナをカットする

バナナは皮をむき、縦半分に切る。切り口にシナモンパウダーをふる。

バナナをカットする

2クリームチーズを挟む

クリームチーズは3等分に切り、バナナの間に挟む。

クリームチーズを挟む

3皮を巻く

春巻きの皮に2をのせて、ふつうの春巻きを巻くように包んで巻く。巻き終わりは、小麦粉を溶いたのり(分量外)で留める。

完成

4揚げる

フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。油が温まったら3を入れ、フライパンをやや傾けて油を集め、こまめに転がしながら皮が色づくまで揚げる。揚がった春巻きは、斜めに3等分して器に盛る。

揚げる
揚げる

教える人

大津光太郎 「O2(オーツー)」オーナーシェフ

大津光太郎 「O2(オーツー)」オーナーシェフ

中国料理の名店「トゥーランドット臥龍居」で研鑽を積み、2018年、東京・清澄白河に開業。

店舗情報店舗情報

O2
  • 【住所】東京都江東区三好2‐15‐12 峯岸ビル1F
  • 【電話番号】03‐6458‐8988
  • 【営業時間】17:00~22:00(L.O.)
  • 【定休日】月曜(臨時休業あり)
  • 【アクセス】東京メトロ「清澄白河駅」より3分

この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!
dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!
心地よい風を感じながら食事をする〝外ごはん〞が人気です。キャンプやBBQ、あるいは自宅の庭やベランダで気軽にアウトドア料理を楽しむ人が増えています。そこで、食いしん坊のためのアウトドアレシピをご紹介します。気持ちいいシチュエーションで、さらにおいしく楽しむために料理人たちが本気で考えた極上のレシピです。美味なるイタリアン、フレンチ、中華。極上の焼きそば&カレー、ホットサンドまで。これをつくれば、ひと味違う〝外ごはん〞を楽しめますよ!

A4変型判(92頁)
2021年6月11日発売/880円(税込み)

写真:キッチンミノル 構成:編集部