フレッシュのコリアンダー(香草)とコリアンダーシードの二重使いで、白ワインにぴったりの簡単つまみをつくります!蒸し暑い初夏も、スパイスの力を借りて爽やかに乗り切りましょう!「酔いどれ料理家」を名乗る、料理研究家の稲葉ゆきえさん(通称:スヌ子先生)に、食べ慣れたお惣菜や、いつもの酒のあてを、スパイスひとふりで、ぐっと新鮮に、パッと輝く一品に変身させるレシピを習いました。
生の葉には独特の強い香りがあり、好き嫌いが分かれるが、乾燥した種にはクセが少なく、甘くまろやか、柑橘のような香りが持ち味。和名は“コエンドロ”というが、平安時代の延喜式(えんきしき)や和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)に胡荌(こずい)の表記が見られ、朝廷で魚を食べる際に欠かせない薬味だったという。
「缶詰は、もはや立派な料理です」と言いつつも、人気のサバ缶にもうひと手間。すると、なんということでしょう。地中海の夕日を眺めながら食べたい、ご馳走になったのです!
サバ缶 | 1缶(水煮) |
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コリアンダー | 好きなだけ(葉) |
コリアンダーシード | 小さじ2(パウダー) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
レモン | 1/2個 |
サバ缶は缶汁をよくきる。
フライパンにオリーブオイルをひき、①を並べ入れ、コリアンダーシードをまんべんなくふる。蓋をして中火にかけ、たまに上下を返しながら、こんがりするまで蒸し焼きにする。バターをからめて火を止める。
ざく切りにしたコリアンダー(葉)とともに盛りつける。熱いうちに、レモン汁と塩をふり、混ぜて食べる。
酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。
※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。
文と構成:風来青 撮影:原田教正