炒め物はケチャップの嬉しい効果が最大限発揮されるメニューのひとつ。炒めたケチャップは旨味がたっぷりで、油と合わさることによって、抗酸化作用があるリコピンの吸収率が高まります。今回は大さじ1のケチャップで、定番メニューに新しい発見をもたらすレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
ほんのり赤みがさした野菜炒めはケチャップのリコピンがたっぷり。油とタッグを組むから吸収率は抜群。
豚バラ肉 | 150g(薄切り) |
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キャベツ | 120g |
もやし | 120g |
にんじん | 4cm |
しめじ | 1袋 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1と1/3 |
酒 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
豚肉は幅4cmに切る。
キャベツは3~4cm四方に切る。もやしは時間があればひげ根を取る。にんじんは皮をむいて縦幅1cmに切り、厚さ2~3mmに切る。しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。玉ねぎは縦幅1cmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してキャベツ、もやしを入れて炒めて少ししんなりしたら、取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ1/3を足して豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、にんじん、しめじ、玉ねぎを加える。しんなりしたら酒をふり、3を戻し入れてケチャップ、塩、胡椒で調味して器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志