大さじ1のケチャップマジック
つまみにもおかずにもなる"青椒牛肉絲(チンジャオロース)"

つまみにもおかずにもなる"青椒牛肉絲(チンジャオロース)"

ケチャップを入れることで、酸味や甘味のバランスが取れ、味がバシッと決まります。ザクザクと食感が心地良い野菜も食べ応え十分で、おかずにもおつまみにも最適です!今回は大さじ1のケチャップで、定番メニューに新しい発見をもたらすレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“青椒牛肉絲”のつくり方

肉の旨味成分、イノシン酸とケチャップのグルタミン酸で旨味は3倍増。今までなぜケチャップを入れなかったのか、と悔やまれるほどに完璧な味に仕上がります!

材料材料 (2人分)

牛肉120g(赤身・焼き肉用)
牛肉用の片栗粉大さじ1/2
ゆでたけのこ50g
ピーマン3個
長ねぎ35g
赤唐辛子1本
サラダ油適量
★ 調味料
・ 酒大さじ1
・ トマトケチャップ大さじ1
・ 醤油大さじ1と1/2
・ 胡椒少々

1牛肉の下ごしらえ

牛肉は細切りにする。

2野菜の下ごしらえ

ゆでたけのこは厚さ3mmに切り、さらに幅3mmの細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、幅6mmの斜め切りにする。ねぎは縦半分に切って幅6mmの斜め切りにする。

3ピーマンを炒める

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してピーマンを入れ、強火で少ししんなりするまで炒めて取り出す。

4赤唐辛子を炒める

フライパンにサラダ油大さじ1、赤唐辛子を入れて弱火で香りよく熱する。

5牛肉と他具材を炒める

牛肉に片栗粉をまぶして入れ、中火でほぐすようにして炒める。肉の色が変わったらたけのこを加え、調味料を入れて炒め合わせる。ピーマンを戻し入れて炒め、ねぎを加えてさっと炒めて器に盛る。

牛肉と他具材を炒める
牛肉と他具材を炒める
完成
牛肉に片栗粉をまぶしつけてから炒めると、肉汁が閉じ込められてふっくら仕上がります。たけのこも加えて豪勢に。

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyu「ケチャップ」
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。