ケチャップを肉だねにも煮汁にも使用することで、大ぶりな肉だんごがふっくら仕上がります。なすにも相性よく食べ応え満点です!火を通すと爽やかな酸味が際立つケチャップを使った、定番の煮物を一変させるレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
肉だんごの挽き肉だねにケチャップを入れると、煮込んでも身縮みせずにふっくらと仕上がります。肉のくさみも消してくれて一石二鳥です。
★ 肉だんご | |
---|---|
・ 豚挽き肉 | 400g(赤身) |
・ 長ねぎ | 1/2本分(みじん切り) |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/5 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 片栗粉 | 大さじ1 |
・ トマトケチャップ | 大さじ2 |
・ サラダ油 | 大さじ1/2 |
なす | 6個(360g) |
ししとう | 12本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
ボウルに挽き肉を入れて他の材料を加え、手でよく混ぜ合わせて8等分にして水で濡らした手で丸く形づくる。
なすはへたを切り、皮をピーラーで縦に3カ所ほどむき、長さを斜め半分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して肉だんごを入れ、中火で全体に焼き目をつけて鍋に移す。フライパンにサラダ油大さじ1を足してなすを入れ、中火で全体に焼き目をつけて鍋に移す。
中火にかけて酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、ケチャップを入れて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど、なすがやわらかくなるまで煮る。
ししとうを加えてひと煮して、醤油を加えて混ぜ、蓋をしてさらに10分ほど煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志