アクアパッツァの煮汁に、バターを加えてまろやかさをプラス。そこにレモンをギュッとひと搾り!どんなに満腹でもスルスルッと胃におさまってしまう美味しさです。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・清澄白河の中華「O2」の大津光太郎さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!
「中華風アクアパッツァ」の濃厚な煮汁は、こんなふうに和え麺のタレとして活用すれば、シメまでおいしく楽しめる。レシピではうどんを使ったが、ゆでた中華麺でもいい。具材は好みでアレンジしてもかまわない。
ゆでうどん | 1玉(流水でほぐせるタイプ) |
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A | |
・ 「中華風アクアパッツァ」の煮汁 | 50ml |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ バター | 20g |
★ [具材] | |
・ レモン | 1切れ(くし形切り) |
・ 温泉卵 | 1個(市販) |
・ チャーシュー | 1切れ(市販) |
・ フライドオニオン | 適量(市販) |
・ 赤玉ねぎ | 適量(みじん切り) |
・ パクチー | 適量(葉) |
フライパンにAを入れて強火にかける。
バターが溶けて煮立ったら、流水でほぐしたうどんを入れ、手早くからめる。
器にうどんを盛り、[具材]をのせる。レモンを搾って、温泉卵をくずしてからめながら食べる。
中国料理の名店「トゥーランドット臥龍居」で研鑽を積み、2018年、東京・清澄白河に開業。
この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
写真:キッチンミノル 構成:編集部