
藪蕎麦宮本の仕事 蕎麦打ちの美学
シンプルながら奥が深いと言われる蕎麦の世界。味わいを決める要素はいくつもあり、なかでも大きな柱となる...
江戸時代に花開いた蕎麦文化は今、百花繚乱の時代に入っています。店それぞれが描き出す蕎麦の世界は自由で多彩。これからさらにその広がりを見せるでしょう。dancyu2021年9月号の蕎麦特集から続く、蕎麦の魅力に迫る新連載です。伝統的な蕎麦を紡いできた人、これから新しい蕎麦を紡ぐ人。そんな蕎麦の「伝説」をつくっていく人々の仕事を見ていきます。
シンプルながら奥が深いと言われる蕎麦の世界。味わいを決める要素はいくつもあり、なかでも大きな柱となる...
静岡県島田市にある「藪蕎麦宮本」の天ぷらは、蕎麦に比肩する魅力の持ち主。主人の宮本晨一郎さんがつくり...
規格外の蕎麦の世界を繰り広げる「ら すとらあだ」。店主の日比谷吉弘さんは蕎麦屋だけでなく異業種の料理人...
蕎麦の伝統にとらわれず、わが道を進む「ら すとらあだ」の日比谷吉弘さん。その世界観はどのようにつくられ...
「ら すとらあだ」のおまかせコースに組み込まれるのは、産地ごとに打ち方を替えた蕎麦。見た目も味わいもさ...
蕎麦屋に対する固定観念を悠然と払いのけ、新しい蕎麦の世界を表現する中野坂上「ら すとらあだ」。そのユニ...
東京・中野坂上で10年。「ら すとらあだ」で待つのは、蕎麦屋の枠にはまらない未体験ゾーンの蕎麦と酒肴の数...
静岡県島田市にある「藪蕎麦宮本」。ここを訪ねたらぜひ食べてほしいのが季節限定の蕎麦だ。冬に登場するの...
「藪蕎麦宮本」で味わえるのは江戸前伝統の蕎麦や酒肴。修業時代に身につけたなかから「これぞ」という品が...
東京から200km以上離れた静岡県島田市で江戸前蕎麦の伝統を守り続ける「藪蕎麦宮本」。その真髄を示すのが辛...
江戸時代に花開いた蕎麦文化は今、百花繚乱の時代に入っている。店それぞれが描き出す蕎麦の世界は自由で多...