カメラマンが、いつかまた食べたい料理
海うなぎ、うなぎ、牛タンシチュー|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

海うなぎ、うなぎ、牛タンシチュー|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンの牧田健太郎さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

牧田健太郎さんが食べに行きたいのは――。

岩手・遠野「とおの屋 要」の海うなぎ

岩手・遠野「とおの屋 要」スタッフ
どぶろく
岩手・遠野「とおの屋 要」のうなぎ
海うなぎ、最高でした。年に数えるほどしか取れない海のうなぎだそうです。雪降る勝手口の外で雪の上に七輪を置き、炭火でじっくりサクッとするまで焼いてくれました。川うなぎには無いワイルドなパンチにアッパーカットを喰らったような味わいです。どぶろくと一緒に楽しみに行きたい。

千葉・南房総「うな陣」のうなぎのかばたん焼き

千葉・南房総「うな陣」のうなぎのかばたん焼き
月一で通っています。ちょっと強めの炭火に落ちたうなぎの脂の香りが染み渡ります。田舎の畑の中にある映画のセットのような店です。東京世田谷にあったら予約で入れない店になる位のクオリティーでしょう。釣りに行けるようになったら真っ先に行くでしょう。 うなぎのタレで焼く鶏レバ焼きも最高です。

静岡・熱海「スコット旧館」の牛タンシチュー

静岡・熱海「スコット旧館」の牛タンシチュー
子供の頃から通っています。最後にお皿を舐めてしまいたい!出来たらビーフシチューと両方食べたい。シェフに競輪選手と間違われ、サインを要求されたこともありました(笑)。日帰り温泉に行けるようになったら帰りに寄ります。新館隣のワンタンやも夏の冷やしワンタン麺、お薦めです。

写真・文:牧田健太郎