カメラマンが、いつかまた食べたい料理
リブロースステーキ、酸菜白肉火菜鍋、スープモモ......|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

リブロースステーキ、酸菜白肉火菜鍋、スープモモ......|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンの岡本佳樹さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

岡本佳樹さんが食べに行きたいのは――。

大阪・北新地「VENISON by terra」(ベニソン バイ テッラ)の放草牛のリブロースステーキ

大阪・北新地「VENISON by terra」(ベニソン バイ テッラ)の放草牛のリブロースステーキ
もともと赤身派なんですが、この放草牛は他で食べたことないぐらい美味しかったです。お肉も柔らかく、あっさりと一人でペロリと完食できました。料理を食べ終わってお腹いっぱいになった後でもまたすぐ食べたいな~と思いました。

台湾・台北「圍爐」(ウェイルー)の酸菜白肉火菜鍋

台湾・台北「圍爐」(ウェイルー)の酸菜白肉火菜鍋
5年ぐらい前に初めて仕事で台湾に行ったときに、編集の方に連れて行ってもらったところです。白菜鍋の存在自体も知らなくて、初めて口に入れた時は酸っぱくて何だこれと思いましたが食べ進めると癖になりました。 何種類かのタレや薬味を自分で混ぜて付けダレを作るんですが、その時一緒に行った編集の方が詳しくて、つくってもらったタレがまた美味しかったです。 それから台湾に行くと毎回必ず食べに行きますが、初めて食べた時に作ってもらったタレにはまだ及んでません。また台湾で食べたいです。

大阪・西大橋「スノーライオン」のスープモモ

大阪・西大橋「スノーライオン」のスープモモ
チベットの水餃子でとにかく美味しいです。 餃子の皮はもちろんプリッとしていて中の具がまた美味しいんです。 ボリュームもしっかりあり、スープも日本人好みの味で、ビールと一緒にゴクゴクいけます。店内もすごく広くゆったりとしていてチベット感溢れる装飾品があるので、家では食べられないお店の料理です。

大阪・日本橋「故郷羊肉串店」のマトンの串焼き

大阪・日本橋「故郷羊肉串店」のマトンの串焼き
マトンの串焼きは苦手だったんです。でも、ここのマトンの串焼きは美味しく食べられます!串を注文してセルフで焼いて食べるのも楽しいです。焼き終わってから付けるスパイスが中毒性があってめちゃ美味しいです。

岐阜・大垣「朝日屋」の中華そば

岐阜・大垣「朝日屋」の中華そば
一度しか食べていないのですが、この食堂の中華そばは食べたことのない味で、すごく美味しいんです。夕方に友人に連れて行ってもらったのですが、地元のおっちゃんや家族連れで満席でした。中華そばのスープが酢のような味わいで衝撃的に美味しかったです。なかなか行く機会のない場所なんですが、またわざわざ行きたいです。

写真・文:岡本佳樹