カメラマンが、いつかまた食べたい料理
うな重、月のごはん、牡蠣蕎麦|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

うな重、月のごはん、牡蠣蕎麦|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンの工藤睦子さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

工藤睦子さんが食べに行きたいのは――。

神奈川・小田原「うなぎ亭 友栄」のうな重

岩手・遠野「とおの屋 要」スタッフ
とにかく「うなぎ亭 友栄」のうなぎが大好きです!両親と日帰り温泉の帰りに偶然通りがかって入ったのが、たしか20年ちょっと前。それ以降、箱根朝一日帰り温泉の後のお昼はこちらに寄るのが楽しみ。

神奈川・鎌倉「なると屋+典座」の月のごはん

神奈川・鎌倉「なると屋+典座」の月のごはん
鎌倉に行ったら、だいたい「なると屋」さんでお昼。かれこれ15年近くお世話になっている、大好きなお店。毎月変わるごはんを毎月食べたい。うっすら甘い食後の寒天と和三盆のデザートも欠かせない。

東京・両国「ほそ川」の牡蠣蕎麦

東京・両国「ほそ川」の牡蠣蕎麦
「ほそ川」さんの牡蠣蕎麦は日本一です。って事は世界一。落ち着いたら、落ち着いて食べに行きたいです!

写真・文:工藤睦子