寿司屋飲みで大人の階段を昇る。|東京・浅草「紀文寿...
寿司屋にひとりで、ふらりと入る度胸がついたのはいつごろか。作家・大竹聡さんによる「20代に教えたい」酒...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
寿司屋にひとりで、ふらりと入る度胸がついたのはいつごろか。作家・大竹聡さんによる「20代に教えたい」酒...
鎌倉駅前にあるイタリアン「オステリア ジョイア」オーナーの飯田博之さんは、毎朝、畑仕事をしてから店へと...
酒を造るということは、いきものがかりになるということでもある。日々、成長して変わっていく様子を付かず...
囲炉裏。川魚。鰻。燗酒。炬燵。それらが一堂に介したら、それはもう極楽である。しかも昼間っから、飲んで...
往路は青春18きっぷで。復路はてっきり新幹線と思いきや、またも各駅停車なのである。十日町を後にして、二...
「ラハメン ヤマン」は、東京は江古田の街で17年近くも愛されているラスタなラーメン店。なのに、長く通う常...
著名人のお忍びスポット、三宿。「金多楼寿司」はこの町がまだ東京の田舎といわれ、小さな商店街があった頃...
スパイスカツカレーは従来のものより軽く、胃もたれなどしないものばかり。その中でも渋谷にある「トライア...
大将と女将さん、二代目の家族3人で営む10席の町鮨、三宿「金多楼寿司」。ワインは好きなものが違うから、と...
2019年12月3日、「あなぐまを食べる会 THE 3rd 福井の夜」が開催された。その翌日、大仕事を果たした「パッ...
本を売りまくった後に向かうはホットヨガ。一見ヘルシーなソロ活動も、食いしん坊にとっては準備運動に過ぎ...
あたふたと酒造りに参加し半日。米を冷ましたり、運んだり、ほぐしたり、何もかもがスピーディに動いていく...
見てわかる、聞いてわかる、触ってわかる、匂いでわかる……物事を理解する場面はさまざまだけれど、ひとつ...
人として生まれると、多感な時期、少なからず勉学に励む。おもしろいと思った者は研究の道に進み、興味がな...
佐渡島に着いた。あぁ気持ちいい。小学校の酒蔵は素敵だなぁ。なんて旅気分に浸っている余裕はこれっぽちも...
「オステリア ジョイア」の料理には野菜がふんだんに使われている。華やかな香りと生命力あふれる佇まいは、...
1週間、いまの仕事を離れて、異業種に携わる。なんてことは、なかなかない。貴重な体験をやってみよう。物書...
茶飲み話に花が咲く。時が経つのを忘れてしまう。居心地がいいんだね。常連さんたちが楽しそう。お裾分けも...