
「Bar大代園」杉山さんのこと。
故郷に帰る。一度、故郷を離れた者は漠然と考える。いつかはそういう日がくるかもしれないと。銀座で働いて...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
故郷に帰る。一度、故郷を離れた者は漠然と考える。いつかはそういう日がくるかもしれないと。銀座で働いて...
子供の頃、本当にわくわくしながら土曜の夜を待っていた。万難を排して、テレビと向き合った。録画なんて言...
富山を代表するカレー店「かれー屋 伊東」。丁寧な仕事でカレーをつくり続け、2020年で創業43年となる。手間...
絶滅危惧種に指定された、日本近海の本マグロ。全国のマグロの水揚げ港に割り当てられる漁獲枠が少なくなり...
英国の出版社による「世界のベストレストラン50」で世界一に輝いたデンマーク・コペンハーゲンのレストラン...
2020年2月。快挙の報(しらせ)が飛び込んだ。デンマーク・コペンハーゲン「noma」で、ドメーヌ・タカヒコの...
片岡護シェフの歩みは、日本のイタリア料理が歩いてきた道でもある。1980年代、東洋の片隅で花開いた異国の...
こんなところに?と思うロケーションに立つ一軒家のビストロ。そこには、ワイン&フランス料理を福井の人々に...
訊かれれば答えるけれど、訊かれなければ何も言わない。北鎌倉の慎ましき3人家族による町鮨「しんとみ」は、...
写真家の阪本勇が綴るおにぎりの思い出。アルバイト先で知り合った渡邉さんは、お父さんのおにぎりの味が忘...
強く、優しく、美しい鮨。江戸前の仕事を守り続けながら、今を生きる「㐂寿司」の鮨種を追う連載の最終回。...
様々な要素と技を自身の感性のままに自在に使いこなし、多様なトピックに満ちる静岡「BAR NO’AGE(バー ノ...
2020年4月1日。新御徒町の「真澄」が新装オープンする。何かと物騒な世の中で、何とも嬉しいニュースである...
夜は芸者衆がお座敷に上がる料亭に、ランチで訪問できるとは――。東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼か...
東京〜豊橋間は、各駅停車で向かうにはちょうどいい距離なのかもしれない。どこにどう立ち寄っても、その日...
dancyuの連載「東京で十年。」を一緒に作っている写真家、長野陽一さんの地元は北鎌倉。10年以上も通い続け...
「平和軒」の創業は昭和2年。平和じゃなかった時代も生き抜きながら、現在は三代目が店を切り回す。店内には...
名古屋で独自の進化を遂げ、地域密着で愛されてきた「名古屋カレーうどん」。独特のスパイス使いで、従来の...