
実は煮つけも旨い!|怪魚の食卓⑲
世界中に400を超える種類が生息するというその怪魚。エイヒレで広く食べられているが、それより美味しい調理...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
世界中に400を超える種類が生息するというその怪魚。エイヒレで広く食べられているが、それより美味しい調理...
dancyu10月号、「大人のフルーツ。」は本日発売です!暑い暑い夏を抜け、少し疲れた体を癒してくれる、栄養...
ワインとチーズで晩酌ってなんだかお洒落でいいですよね。けれども正直銘柄や種類どころか、ワインやチーズ...
江戸川橋の「三好弥」は約90年の歴史を持つ、一門の中でも老舗の店。昼時はひっきりなしに客が訪れる繁盛店...
カリッ、サクッ。揚げたての揚げ物は最高です。だからこそ、家揚げ。初心者でもポイントを押さえれば、とん...
今回のお題“サンドイッチ”には、一体どんな真実が隠されているのでしょうか?私達が一度は食べたことのあ...
料理人やスタッフの元気の源まかない。東京・六本木にあるイタリアン「オステリア・ナカムラ」のまかないは...
レストランを代表するメニュー、スペシャリテ。東京・六本木にあるイタリアン「オステリア・ナカムラ」の一...
沖縄で古くから食されてきたその怪魚は、ハブよりも危険な毒を持つという。見た目がグロテスクだったり、生...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)、8月22日の放送では、渡辺...
書店員・新井さんが憧れるのは、30代の高校教師。だって彼ってば人間だけじゃなく、お酒にもやさしいんです...
「神田まつや」の人気蕎麦前である焼鳥は、どこにでもあるような普通のテフロンフライパンで焼かれていまし...
一昔前まではフレンチやイタリアンというと特別な日に食べに行くレストランといったイメージでしたが、街中...
名老舗蕎麦屋として知られる「神田まつや」。実は蕎麦前として人気な焼鳥は、フライパンでつくられていまし...
2020年9月号の第二特集は「ぶっかけ」です。中央アジアはさまざまな人種や文化、そして食までもが融合した面...
2020年9月号の第二特集は「ぶっかけ」です。旅行作家の石田ゆうすけさんが「ぶっかけ」と聞いて思いつくのは...
今回のお題“カルボナーラ”には、一体どんな真実が隠されているのでしょうか?私達が一度は食べたことのあ...
まぐろを延縄で漁獲する際に迷い込んでくるという、もっとも美しいフカとは?見た目がグロテスクだったり、...