上品な口溶けとスワン形の優美な姿「欧風菓子 白鳥」...
東京・中板橋にある「欧風菓子 白鳥」には、店名にぴったりのシュークリームがあります。姿も個性的で、クリ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
東京・中板橋にある「欧風菓子 白鳥」には、店名にぴったりのシュークリームがあります。姿も個性的で、クリ...
東京・大久保にある「トリアノン 洋菓子店」には、味わいの違う2つのシュークリームがあります。どちらも店...
東京・日本橋にある「門洋菓子店」のシュークリームのカスタードには、メープルシロップが入っている。その...
ナポリタン発祥の地ともいわれている「センターグリル」。日々、ナポリタンを生み出してくれる歴戦のフライ...
洋食の町、横浜で75年もの長きにわたり、変わらぬ味を提供する店があります。その名は「センターグリル」。...
東京・池ノ上にある「ピエール」には、“普通”のシュークリームがあります。みんなにとっての普通を目指す...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材を...
2020年8月号の第二特集は「気持ちいい店に行こう!」です。世界を自転車一つで旅した石田さんは、新婚旅行は...
硬い骨板でできていて、四角くて硬い。まるでまくらのようなその怪魚を、好んで食べる地域があるそう。見た...
2020年8月号の第二特集は「気持ちいい店に行こう!」です。本誌では東京の開放的で気持ちの良い店を紹介しま...
東京・九段下にある「欧風銘菓ゴンドラ」のシュークリームは無骨な見た目。しかし、一口食べると甘く華やか...
金町にある「大力酒蔵」は店に漂うモクモクとした煙がどこか懐かしい気分になる焼肉酒場です。古き良き下町...
葛飾の堀切菖蒲園の「富吉」では焼肉屋に必ずあるはずのものがありません。それは「焼き台」。ここでは店主...
月島の「韓灯(ハンドゥン)」は徹底した丁寧な仕事をするお店。隅々までしっかり臭み取りや掃除をしたホル...
2020年8月号の第一特集は「カレーとスパイス。」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、世界を回った結果、辛...
白山にある「幸楽苑 本店」では“上”にまさる“並”のハラミがあります。サシが贅沢なほど入っている上ハ...
新連載「スペシャリテとまかない」の第二回目はレストランのまかないを覗き見します。シェフやスタッフの胃...
大塚にある「山水園」は60年以上続く名店です。昼からやっているので、早めの時間に焼肉欲を解放してはいか...