なめらかな食べ心地「人形町 今半」|絶品!肉屋のメ...
高級精肉店として知られている「人形町今半」。メンチカツもリッチな味わいで、丁寧に挽かれた肉のなめらか...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
高級精肉店として知られている「人形町今半」。メンチカツもリッチな味わいで、丁寧に挽かれた肉のなめらか...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材を...
第三回目は、熊本県三角港の漁師・石本重治さんに、新子、小肌漁のいまを伺いました。鮨好きが愛してやまな...
住吉にある老舗焼肉店「肉の田じま」は精肉店も営んでいます。そこのメンチカツはサクッと軽やかな食感が印...
2020年9月号の第一特集は「夏のおつまみ」です。石田さんは世界中を旅しましたが、日本のような「おつまみ」...
今回のお題は“ニース風サラダ”。一体どんな決まりがあるのでしょうか?私達が一度は食べたことのある、あ...
大江戸線アナウンスでお馴染みの「肉のたかさご」では、特大のメンチカツが人気です。晩ご飯のおかずにもよ...
これぞキングオブ怪魚!見た目も生態も、味わいまでも怪魚なのだそう。見た目がグロテスクだったり、生態が...
2020年9月号の第一特集は「夏のおつまみ」です。梅雨が明けぐんと気温が上がった今日この頃。ビールがたまら...
つまみ食いは、おいしい。とくに新井さんが気に入っていたのは、筑前煮でも、肉じゃがでもなくて……。
2020年9月号の第一特集は「夏のおつまみ」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、「おつまみ」と言われて思い...
料理人やスタッフの元気の源まかない。東京・荻窪にある和食料理店「有いち」では、和食ならではの材料を使...
私達が一度は食べたことのある、あんな料理やこんな料理には、隠された物語があることをご存知でしょうか?...
レストランを代表するメニュー、スペシャリテ。東京・荻窪にある和食「有いち」の一皿には、店主・橘光太郎...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材を...
おにぎりに欠かせないもの。それはもちろん米ですよね。「小島米店」では、おにぎりに最適な米を研究し、プ...
これを知っていたら本当のウニ好き!見た目がグロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりする怪魚たち。...
千駄木にある「利さく」はぱっと見おしゃれな和菓子屋さん?と思える外観ですが、本格的なおにぎりを食べら...