
美味しくて大きな二枚貝|怪魚の食卓82
その怪魚は、主に沖縄で愛される見た目も美しい二枚貝だ。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりす...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
その怪魚は、主に沖縄で愛される見た目も美しい二枚貝だ。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりす...
ソーセージの塩分とパリパリとした食感に、パンのふわふわ、チリソースのスパイシーな風味……ロサンゼルス...
かつて横浜に点在した“市民酒場”の流れを汲む、横浜・新子安「市民酒蔵 諸星」。約90年にわたって営業を続...
この数年の環境の変化で、外で呑む楽しみとはまた別ものとして、家で呑む楽しみに目覚めた人は多いでしょう...
とんでもない牛肉ラバーがいる。小池克臣さん。20年余、年間300日は牛肉を食べ続けている。そんな小池さんが...
普段の夕飯に、お弁当に、ちょっとした集まりに。実はから揚げほど汎用性の高い料理はほかにありません。「...
山田錦の本格栽培2年目の今年、9月から10月にかけて、農家酒屋SakeBaseは順次、稲刈りを行ないました。今回...
12月号「おいしい取り寄せ」特集のトップバッターを飾った、ピュアな味わいの瓶詰。食いしん坊たちを感動さ...
その怪魚は、香りが強く、好き嫌いがはっきり分かれるという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だった...
12月号「おいしい取り寄せ」特集のトップバッターを飾ったのは、東京・西荻窪で愛されたトラットリア「29 i...
料理とヱビスを愉しむ時間をテーマに、今回は“だし”を堪能できる料理を追いかけ、東京・葛西「幸家 義太郎...
西の文化圏で青年期を過ごした松尾貴史さんは、東京のカレー文化というとなじみが薄い感覚があるそうです。...
大小多くの酒場が立ち並ぶ、神田駅周辺。この地に店を構えて30年を迎えるおでん屋「なか川」にも、ようやく...
千葉市緑区土気(とけ)の田んぼで、酒米・山田錦を育てている“農家酒屋”SakeBase。本格的に稲作に取り組...
その怪魚は、平たい脚をオールのように巧みに操り移動するのだという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思...
若者からベテランまで酒飲みが多く集まる、横浜・野毛。この街の、昔ながらの雰囲気を今に残す居酒屋「大黒...
dancyuWEBで連載していた神林桂一さんの「観光客の知らない浅草~浅草高校・国語教師の浅草ランチ・ベスト1...
舌先にちょこんと乗せた鮒寿し。なぜそれがこんなにも刺激的な旨さを伴うのか。鮒寿しが出来上がるまでの工...