編集長・植野が2021年に“印象に残った10皿”
北海道「ジェットファーム」の"採れたてアスパラの炭火焼"

北海道「ジェットファーム」の"採れたてアスパラの炭火焼"

北海道のアスパラ農家を訪れた際に、採れたてのアスパラを炭火で焼いてくれました。感動的に美味しかった!

一皿目「北海道の“採れたてアスパラの炭火焼”」

北海道・厚沢部町のアスパラ専門農家「ジェットファーム」の長谷川博紀さんが畑の脇で炭火で焼いてくれたものです。長谷川さんは独特の哲学ですばらしく美味しいアスパラを育てているのですが、収穫したてのフレッシュなアスパラは焼いただけでもきれいな甘味と旨味が溢れ出て何もつけなくても旨い! さらに、バターをのせてトーストしたバゲットに、焼いたアスパラとソーセージをのせ、マスタードをたっぷりつけて頬張ったときの感動的な美味しさ! ビールもワインも進みます。

dancyu6月号の「ニッポン美味紀行」の取材で訪れたのですが、コロナ禍の影響で久しぶりの出張、産地取材だったこともあり、その風景や空気、生産者との会話などを含め、とても印象に残る味わい、大地と自然と感じる美味しさでした。

写真・文:植野広生