
ネパールの豚肉料理と希少な"燗酒"に酔う──巣鴨「...
一部の民族が食べるという豚肉料理に、地酒の数々。ネパール料理の魅力は底知れない!──街によくあるイン...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
一部の民族が食べるという豚肉料理に、地酒の数々。ネパール料理の魅力は底知れない!──街によくあるイン...
2022年7月号の特集テーマは「アジア麺」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、自転車で台湾一周をした際に、...
2022年7月号の特集テーマは「アジア麺」です。日本では麺と言えば小麦粉でつくったものが一般的ですが、アジ...
スパイス料理研究家から強く薦められた、パキスタン料理店に訪れた松尾貴史さん。扉をくぐった瞬間に感じる...
本場のネパール料理なのに、日本人にも懐かしさを感じさせる美味しさ──街によくあるインド・ネパール料理...
2022年7月号の特集テーマは「アジア麺」です。コロナ禍前のミャンマーを訪れていた石田ゆうすけさんは、そこ...
新時代の日本のワイン造りの最前線を、ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんが追う新連載。
彗星の如...
2022年7月号の特集テーマは「アジア麺」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、ウイグルを訪れたときに、驚く...
新時代の日本のワイン造りの最前線を、ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんが追っていく新連載。
第...
料理とヱビスを愉しむ時間をテーマに、京都へ飛んだ。懐石料理「菊乃井 露庵」と「一品料理 伊セ藤」で、初...
2022年7月号の特集テーマは「アジア麺」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、世界一周旅行でアジアを訪れた...
夏に食べたい簡単サラダ。見た目も味も驚きの美味しさです!作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍...
こ、こんな飲み方があったか!街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第15回はいまの時期に観てほしい、梅雨の風景か...
ワイン造りの本質は畑に出て、葡萄を育てることにあります。
いま、そんな本来のワイン造りの原点を見...
旬の食材をおいしくするレシピ集『四季dancyu』の夏号が完成しました。簡単なレシピから少し腕まくりして取...
行きつけのカレー店が多い松尾貴史さんですが、大阪・北新地で飲み歩くときは、必ずここで締めるという店が...
駒嶺商店が瓶詰め生うにを始めたのは65年前。当初の牛乳瓶が酒カップになったのは50数年前。理由はウニがぎ...