旅の長さを実感したウズベキスタンの「ラグマン」|世...
2022年7月号の特集テーマは「アジア麺」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、世界一周旅行でアジアを訪れた...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
2022年7月号の特集テーマは「アジア麺」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、世界一周旅行でアジアを訪れた...
夏に食べたい簡単サラダ。見た目も味も驚きの美味しさです!作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍...
こ、こんな飲み方があったか!街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第15回はいまの時期に観てほしい、梅雨の風景か...
ワイン造りの本質は畑に出て、葡萄を育てることにあります。
いま、そんな本来のワイン造りの原点を見...
旬の食材をおいしくするレシピ集『四季dancyu』の夏号が完成しました。簡単なレシピから少し腕まくりして取...
行きつけのカレー店が多い松尾貴史さんですが、大阪・北新地で飲み歩くときは、必ずここで締めるという店が...
駒嶺商店が瓶詰め生うにを始めたのは65年前。当初の牛乳瓶が酒カップになったのは50数年前。理由はウニがぎ...
あっという間に一年の折り返し。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店「岬...
「まるでお店の味!」と家飲みシーンを賑わす「こだわり酒場のレモンサワー」。缶を開けるだけ、レモンサワ...
ピリッと唐辛子、華やかに痺れる花椒、ギュッと搾った酸っぱいライム。力強く香る元気なパクチーに、クセに...
えっ?インネパ店なのに、本格的なタイ料理が揃ってる!?──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ...
生でよし、煮てよしのトマト。春から夏にかけておいしいこの季節に食べない理由はありません。旨味が濃いの...
地域のコミュニティに溶け込むインネパ居酒屋「サウリャ」は、飲みの締めも充実した酒場だった──街によく...
料理とヱビスを愉しむ時間をテーマに、うなぎ専門店の東京・入谷「入谷鬼子母神門前のだや」と、東京・渋谷...
御徒町のガード下に、気の利いた酒肴がずらりと揃ったインネパ酒場を発見!──街によくあるインド・ネパー...
旅行作家の石田ゆうすけさんは、とある国で「まるで京料理ではないか」と感じる料理に出会ったといいます。...
ハッピーロード大山商店街のはずれにある、インネパ食堂。そこには、まだまだ酒が進むスパイス酒肴があった...