
銀座「カフェ・ド・ランブル」で味わう、唯一無二のコ...
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“東京 食の職人魂”。1948年創業の...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“東京 食の職人魂”。1948年創業の...
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“編集部員の校了めし”。誌面では、...
純米酒を熟成させる。今でこそ、その魅力に気づいた造り手も飲み手も増えてきているが、30年前、まだその試...
食いしん坊パワーをフル活用して世の中をもっと美味しく、もっと楽しくすることを考える会議「dancyu食いし...
若者が住みたい街のインネパ食堂は、実は四半世紀前から“攻めた”メニューを置いていた──街によくあるイ...
規格外の蕎麦の世界を繰り広げる「ら すとらあだ」。店主の日比谷吉弘さんは蕎麦屋だけでなく異業種の料理人...
蕎麦の伝統にとらわれず、わが道を進む「ら すとらあだ」の日比谷吉弘さん。その世界観はどのようにつくられ...
鳥取県の「日置桜」醸造元・山根酒造場と埼玉県の神亀酒造には、先代の頃から“純米酒造りに賭ける同志”と...
「ら すとらあだ」のおまかせコースに組み込まれるのは、産地ごとに打ち方を替えた蕎麦。見た目も味わいもさ...
食べることが大好きなメンバーを集め、2019年より始動したdancyuの会員組織「dancyu食いしん坊倶楽部」。「...
松尾貴史さんが快適で、楽しく、なおかつ「平和」な気分になれるというユニークなカレー店が、大阪の肥後橋...
今宵の酒がきまったら、小さな豆皿にのるほどのシンプルなつまみを2、3種類つくって、さあ乾杯。ちびちびつ...
吉祥寺の商店街には、街並みにすっかり溶け込んだ老舗があった──街によくあるインド・ネパール料理店=イ...
蕎麦屋に対する固定観念を悠然と払いのけ、新しい蕎麦の世界を表現する中野坂上「ら すとらあだ」。そのユニ...
東京・中野坂上で10年。「ら すとらあだ」で待つのは、蕎麦屋の枠にはまらない未体験ゾーンの蕎麦と酒肴の数...
日に日に冬の足音が大きくなって、体も心もきゅーっと縮こまるこの季節。せめて家の中ではリラックスしてほ...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第21回は、この時期にぴったりなクリスマスムー...
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“編集部員の校了めし”。誌面では、...