 
 人生で最も軽やかで爽やかな"締め"に出会いました!...
高知で友人に連れて行ってもらった店は、季節の食材を用いた和洋中、多彩な料理が揃い、どれも丁寧な手間が...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
 
 高知で友人に連れて行ってもらった店は、季節の食材を用いた和洋中、多彩な料理が揃い、どれも丁寧な手間が...
 
 しっとりと街を濡らす雨の季節が到来しました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にあ...
 
 清らかで、体にすっとしみわたる――今、われわれ普通の食いしん坊が本当に食べたいのは、そんなラーメンで...
 
 恵比寿のジャズライブレストラン「BLUE NOTE PLACE」で、いい音楽、美味しい料理、旨い酒を堪能、至福のひと...
 
 2023年6月「食いしん坊の部屋」を開設します!「食いしん坊の部屋」は、食いしん坊倶楽部メンバーだけが見る...
 
 立ち飲みスペースが、食事もお酒もゆったり楽しめるテーブル席になりました!楽しみ方が広がった「dancyu食...
 
 天王寺からほど近い大阪・東住吉区。観光客の人影は一切見当たらない、静けさ漂う住宅街の一角に「今川屋食...
 
 松尾貴史さんは行列で有名な荻窪にある店を訪ねることに。食べられるまで数時間待つことはざらという絶品カ...
 
 西千葉の酒販店「SakeBase」のメンバーは、3人とも大のサッカー少年だった。そんな彼らが子どもの頃から熱狂...
 
 映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第26回は2022年公開の映画から。まるで西洋絵画...
 
 ずいぶん久しぶりに小学校のころ住んでいた神戸を訪れた松尾貴史さん。地元の味を堪能すべく向かった小さな...
 
 日差しの強まりとともに、青葉が勢いを増しています。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋...
 
 神亀酒造・小川原センムが人生後半になってから出会った得難い友。それが、東京・本所吾妻橋「ニシザワ酒店...
 
 どんな料理法でも素晴らしい存在感を発揮します。
 
 料理好きの漫画家が、実際に店で料理を教えてもらい、そのコツや技(そして苦労も!?)を漫画で描いてくれま...
 
 都内東部の下町エリアで純米酒を啓蒙する本所吾妻橋の酒販店「ニシザワ酒店」。かつて昭和の高度成長期から...
 
 自身は孤高の道を。けれども人からは頼られ、相談事に応え、面倒をみることの多かった小川原センムが、数少...
 
 旅行作家の石田ゆうすけさんに、本誌の特集と連動して世界の「食」の思い出を語ってもらった連載「世界の○...