
センムに伴走、多くの時間を共にした「諏訪泉」東田雅...
四半世紀前の出会い以来、小川原センムとの深い交流が続き、さまざまなことを教わったという諏訪酒造代表の...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
四半世紀前の出会い以来、小川原センムとの深い交流が続き、さまざまなことを教わったという諏訪酒造代表の...
これさえあればご飯がもりもり進む!そんなおかずレシピを集めた「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも」が...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第20回は食をテーマにすることも多い、日本の深...
dancyu12月号の町蕎麦特集で取り上げた一軒、「久霧」のサイドストーリー。後編は家族のサポートを受けなが...
dancyu12月号の町蕎麦特集で紹介したのが埼玉県大宮にある「久霧」。近隣のサラリーマンや家族連れで賑わう...
大阪に訪れた際に、松尾貴史さんが時折訪れるという洋食屋さん。60年以上の歴史を持つそのお店で、松尾さん...
ぐっと秋が深まり、冬への足音が聞こえてきます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷に...
すき焼きといえば牛肉!かと思いきや、明治時代のすき焼きは今とは違っていたようで……。本当にあった「食...
メニューを開いたら、エスニック料理の万華鏡だった──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂...
dancyu12月号は「町蕎麦と町鮨」です。町蕎麦はいちばん身近な和食店。蕎麦はもちろん、天ぷら、天丼、カツ...
1980年代の吟醸酒ブームの頃、小川原センムが唯一憧れた酒がある。それが鳥取の「諏訪泉・鵬(おおとり)」だ...
鮪の旨さが群を抜いていると評判の「鮮菜魚 早瀬」。それもそのはず、運営は1964年創業の豊洲市場の老舗鮪仲...
本当にあった「食」にまつわる珍事件を、フードアクティビストの松浦達也さんが掘り起こす読み物連載スター...
世界一周旅行中に、同じく自転車旅をしているとある人に何度も遭遇し、しばらく一緒に走ったという、石田ゆ...
インネパ店でありながら、メニューには南インド料理がずらり!──街によくあるインド・ネパール料理店=イ...
旅行作家の石田ゆうすけさんは、自転車での世界一周旅行をしていた際、予定よりだいぶ遅くなり、冬のアメリ...
旅行作家の石田ゆうすけさんは、アフリカ・ナミビアを訪れた時期がちょうど年越しのタイミングだったとのこ...
旅行作家の石田ゆうすけさんは、フランスを旅した際に時折栗を拾い、市場で買ったキノコとともに栗ご飯とキ...