ニューヨークで"ふくしま酒"。金賞受賞数6年連続日...
全国新酒鑑評会で、金賞受賞数6年連続日本一の新記録を達成。“ふくしま酒”の高い品質は、IWCやCMBなどの国...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
全国新酒鑑評会で、金賞受賞数6年連続日本一の新記録を達成。“ふくしま酒”の高い品質は、IWCやCMBなどの国...
イスラム横丁は「イスラム」と名付けられているけれど、アジアの魅力が凝縮したストリート。ネパール人が経...
蒲郡では名の知れた「艶歌鮨」。一代で築き上げて、もうすぐ50年。歴史がある。暖簾をくぐるには、それなり...
築地から豊洲へ。市場が変わっても、マグロの価値が変わることはない。同じく、マグロ仲卸の仕事もなんら変...
銀座で独立した後、神宮前の路地裏に移り、開業したのは“パリの香りがするレストラン”ではなく、“毎日で...
東京をきらびやかな都市だと思っているとしたら、とんでもない。光があれば影もある。いや、違うな。太陽が...
“Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)”は、日本から遠く離れた南の国から始まります。異国で収穫されたカカ...
蒲郡では名の知れた「艶歌鮨」。一代で築き上げて、もうすぐ50年。歴史がある。暖簾をくぐるには、それなり...
1月も半ばを過ぎれば、マグロのいちばんいい時季は終わりへと近づいていく。とはいえ、市場から、そして鮨屋...
“Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)”でつくられたチョコレートは、甘いのか、苦いのか、酸っぱいのか、そ...
近年、チョコレート業界で注目を集めている“Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)”。見た目は普通のチョコレ...
神宮前で30年以上、カフェレストランを営む中尾夫婦。80年代、公邸料理人としてフランクフルトに暮らし、帰...
思い立ったらすぐ行ける。好きなように食べられる。みんなでゲラゲラ笑い合える。町に佇む「町鮨」はローカ...
思い立ったらすぐ行ける。好きなように食べられる。みんなでゲラゲラ笑い合える。町に佇む「町鮨」はローカ...
初代マスターの田原昂さんが焙煎にのめり込んでいく中で、「蘭館」はどういう道のりを辿ったのでしょう。昂...
「おにぎりの本当のおいしさってなんだろう」。その答えを求めて写真家・阪本勇は旅に出る。シリーズ第4回目...
店に歴史あり、人に歴史あり、珈琲に歴史あり。創業した昭和53年から、平成を経て、次の新しい時代へ。3つの...
2019年、1月。今年も、心身ともに健康に、美味しく楽しく過ごせますように。そんなシンプルな願いを胸に「蘭...